Москва стала лидером среди городов Европы по количеству выделенных госсредств на сохранение культурного наследия | Москва.ру

Москва стала лидером среди городов Европы по количеству выделенных госсредств на сохранение культурного наследия

Город
Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина. Фото: пресс-служба Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Москва признана лидером среди европейских городов по объему бюджетных средств, выделенных на сохранение культурного наследия в городе в период с 2015 по 2019 год. Об этом вице-мэр столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина рассказала по итогам Московского урбанистического форума (MUF-2021), который прошел в пятницу.

На MUF-2021 были представлены результаты исследования «Наследие в большом городе: сравнительный анализ деятельности в сфере охраны культурно-исторического наследия пяти европейских столиц за последние пять лет». Анализом занималась международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

Как отметила Сергунина, эксперты проанализировали состояние европейских городов по параметрам, касающихся охраны исторических зданий в период с 2015 по 2019 год. Среди городов-участников оказались Москва, Лондон, Париж, Берлин и Рим.

«Как видно из исследования, Москва занимает лидирующие позиции по всем основным пунктам, включая объем городских инвестиций, контроль сохранности памятников, общее число и ежегодный прирост объектов культурного наследия», – подчеркнула вице-мэр. 

Москва заняла первое место по объему денежных средств, отчисляемых государством на сохранение культурного наследия. Так, в период с 2015 по 2019 год из бюджета было выделено свыше 1,4 миллиарда евро. На втором месте оказался Париж (581,8 миллиона евро), а тройку лидеров закрыл Рим (211,5 миллиона евро).

Кроме того, выяснилось, что в Москве насчитывается порядка 8,3 тысячи памятников, при этом около 60% из них принадлежат государству. Более того, в российской столице зафиксирован наибольший прирост количества объектов культурного наследия: за пять лет в реестр включено 504 новых здания. Также эксперты отметили развитие в Москве цифровых платформ и приложений, направленных на привлечение горожан к вопросу сохранения ОКН. 

Как сообщала ранее «Москва.ру», вице-мэр Москвы Наталья Сергунина сообщила о том, что технологии искусственного интеллекта (ИИ) применяются в каждом шестом городском проекте: от контроля уборки Москвы до планирования и строительства новых кварталов и станций метро.

Рейтинг
Москва.ру