Система QR-кодов в Москве вызвала бум на летние веранды и побудила открывать дополнительные террасы | Москва.ру

Система QR-кодов в Москве вызвала бум на летние веранды и побудила открывать дополнительные террасы

Бизнес
Заполненная летняя терраса. Фото: mos.ru/ Юлия Иванко

Летние веранды еще никогда не казались московским рестораторам такими привлекательными, летом 2021 года столичный общепит будет наращивать количество террас у заведений. Ставить все больше столиков на свежем воздухе предпринимателей стимулируют новые правила, согласно котором москвичи могут пообедать без QR-кодов только на веранде.

К 1 июлю в столице было открыто 1 879 летних веранд, и этот показатель превзошел цифры прошлого года на 25,2%. При этом начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы Владислав Овчинский, слова которого приводит ТАСС, отметил, что к концу сезона ожидается увеличение этих цифр на 10-15%.

Заполненная летняя терраса. Фото: mos.ru/ Юлия Иванко
Заполненная летняя терраса. Фото: mos.ru/ Юлия Иванко

В 2019 году на официальном сайте мэра Москвы сообщалось, что с 2011 года количество веранд увеличилось почти в два раза — с 1548 до 3031. Цифра внушительнее текущей, однако напомним, что кризис общепита, разразившийся во время самоизоляции из-за коронавирусной инфекции, привел к закрытию немалого количества ресторанов и кафе.

Столичные рестораторы активно разворачивают летние веранды, а москвичи предпочитают трапезничать именно на свежем воздухе, но дело не в жаркой погоде и желании есть, пока вас обдувает легкий ветерок. Напомним, что из-за обострившейся эпидемиологической ситуации в Москве посещать заведения общепита могут только привитые от коронавирусной инфекции граждане, переболевшие ей в течение шести последних месяцев или же имеющих отрицательный тест на ковид. Однако такой тест действителен лишь три дня. Чтобы посетить кафе, ресторан или бар, нужно будет предъявлять специальный цифровой код.

Соответственно, веранды остались последней надеждой москвича, который хочет цивилизованно отобедать или, как говорится, «выйти в свет». При этом залы ресторанов и кафе, ожидаемо, не испытывают натиска посетителей, а чтобы попасть на столичные террасы, проголодавшимся придется отстоять очередь.

Рейтинг
Москва.ру