Путин освободил медиков от ответственность за "закатившиеся ампулы" наркотиков | Москва.ру

Путин освободил медиков от ответственность за «закатившиеся ампулы» наркотиков

Вакцинация. Фото: pixabay Город
Ампула. Фото: pixabay/PD

Медики в России освобождаются от ответственности за непредумышленное нарушение правил оборота наркотических и психотропных средств. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, документ опубликован 1 июля на портале правовой информации.

Дополнения вносятся в статью 228.2 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических или психотропных веществ). Речь идет о том, что под эту статью теперь не подпадают случаи, когда нарушение совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, а утрата вещества не причиняет вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Отмечается, что утверждением порядка фиксации факта утраты наркотика в таких случаях займутся Минздрав и МВД РФ.

Причиной для внесения изменений в этой части законодательства обусловлены страхом медработников давать пациентам сильное обезболивающие из-за риска попасть под уголовное преследование из-за ампулы, которая случайно закатится под сейф.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в России ужесточат ответственность за преступления в сфере оборота оружия, в том числе связанные с его переделкой и незаконной продажей. Соответствующий закон также подписал президент России Владимир Путин.

Рейтинг
Москва.ру