Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в сфере оборота оружия | Москва.ру

Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в сфере оборота оружия

Город
Президент Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции Первого канала

В России ужесточат ответственность за преступления в сфере оборота оружия, в том числе связанные с его переделкой и незаконной продажей. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, документ 1 июля опубликован на портале правовой информации.

В соответствии с новым законом, за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия и его частей и боеприпасов теперь будет грозить лишение свободы на срок от четырех до шести лет. Ранее наказание за соответствующее правонарушение составляло от трех до пяти лет. Размер штрафа при этом сохраняется на прежнем уровне — от 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

Согласно документу, за незаконное изготовление и переделку взрывчатых веществ и взрывных устройств предлагается лишать за это свободы на срок от восьми до десяти лет. Ранее срок наказания составлял от трех до шести лет. Максимальный размер штрафа при этом возрастет с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, виновные понесут наказание в виде лишения свободы на срок 10-15 лет, ранее было 5-8 лет.

Добавим, что такое правонарушение в составе организованной группы будет наказываться лишением свободы на срок 15-20 лет со штрафом до 1 млн рублей. Ранее санкции предусматривали заключение на срок 8-12 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Законом также устанавливается ответственность за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что Путин разрешил силовикам «влезать» в телефоны россиян, мигранты начнут сдавать биометрические данные, а IT-гигантов обяжут открывать представительства в России. Пакет документов опубликован 1 июля.

Рейтинг
Москва.ру