Путин разрешил силовикам "влезать" в телефоны россиян, мигранты начнут сдавать биометрию, а IT-гигантов обяжут открываться в России | Москва.ру

Путин разрешил силовикам «влезать» в телефоны россиян, мигранты начнут сдавать биометрию, а IT-гигантов обяжут открываться в России

Город
Президент России Владимир Путин. Фото: скриншот трансляции Первого канала

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся работы силовиков, пребывания трудовых мигрантов в РФ, а также представительств IT-гигантов в стране. Документы опубликованы 1 июля на сайте Кремля.

Российские силовики получат доступ к данным геолокации мобильных телефонов для поиска пропавших. В частности, правоохранители получат такие данные сразу, как только поступит заявление о пропаже. В течение 48 часов должна быть получена санкция суда, либо розыскные мероприятия прекращаются.

Еще один закон касается пребывания трудовых мигрантов на территории России — иностранные работники будут обязаны сдавать отпечатки пальцев, а также другие биометрические данные и проходить медосвидетельствование. Трудовые мигранты будут обязаны пройти процедуру в течение 30 дней после въезда на территорию РФ. Прибывшим с другими целями на срок более 3 месяцев дается 90 дней. Исключение сделали для детей до 6 лет и граждан Белоруссии.

Наконец, иностранных IT-гигантов обязали открывать представительства в России.

Компании должны будут не только базироваться на территории РФ, но и хранить персональные данные россиян внутри страны.

Ранее сенатор Совета Федерации Алексей Пушков предрек блокировку в России зарубежных IT-компаний, включая Facebook и Google. Это произойдет в случае их отказа от соблюдения законов и регистрации своих филиалов и представительств в стране.

Рейтинг
Москва.ру