Что известно о вакцине "Спутник Лайт", которую выбрали для ревакцинации | Москва.ру

Что известно о вакцине «Спутник Лайт», которую выбрали для ревакцинации

Город
Вакцинация в Москве. Фото: личный блог Сергея Собянина

Ревакцинация от коронавирусной инфекции в Москве началась с 1 июля. Жителям столицы предлагается повторно уколоться от ковида однокомпонентной прививкой «Спутник Лайт». «Москва.ру» рассказывает, что известно о вакцине.

Российская вакцина «Спутник Лайт» стала второй в мире однокомпонентной вакциной. Ранее аналогичную разработку представила американская компания Johnson & Johnson.

«Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V», который в августе 2020 года стал первой зарегистрированной ковид-вакциной в мире. Это векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса. Отметим, что эффективность вакцины «Спутник V» составляет 97,6% и является самым высоким в мире.

Как ранее отмечали в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), эффективность «Спутника Лайт» равна 79,4%. Этот показатель достигается по прошествии 28 дней после прививки и является выше, чем у некоторых двухкомпонентных вакцин. У препарата от AstraZeneca она равна примерно 70%. Отмечается, что российский препарат при этом эффективен в том числе против новых штаммов коронавируса.

Вакцинация препаратом «Спутник Лайт» будет доступна только для людей в возрасте от 18 до 60 лет.

Ревакцинация «Спутником Лайт» в Москве началась с 1 июля 2021 года. Привиться можно в одном из 8 павильонов «Здоровая Москва». С 5 июля начнется запись на ревакцинацию в 12 городских поликлиниках.

В обычных условиях ревакцинация будет проводиться раз в год. Однако сейчас, учитывая эпидемиологическую обстановку, врачи рекомендуют делать повторную прививку через шесть месяцев. Кроме того, через полгода рекомендуется сделать прививку и людям, переболевшим коронавирусом, независимо от наличия антител.

Сейчас в Москве в наличии есть «Спутник V» и его однокомпонентная версия «Спутник Лайт». Выбрать можно любую из них, независимо от того, каким препаратом человек прививался первый раз.

«Спутник Лайт» — уже четвертая отечественная вакцина от коронавируса, получившая официальную регистрацию в России. Помимо него и «Спутника V», который одобрен еще более чем в 60 странах, Минздрав разрешил использовать препараты «Эпиваккорона» и «Ковивак».

«Спутник Лайт» не является альтернативой «Спутнику V», поскольку создавался «для решения других задач» — новый препарат можно использовать «для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса.

Вакцина «Спутник Лайт» может храниться в замороженном виде шесть месяцев, в жидком — один месяц. При этом в замороженном виде вакцину необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не выше минус 18 градусов. В жидком — в защищенном от света месте при температуре 2-8 градусов.

Препарат может быть упакован в пачках из ампул, флаконов и шприцев в разной дозировке. Одна доза препарата, необходимая для введения, составляет 0,5 миллилитра. Ранее появлялась информация, что вакцину «Спутник Лайт» можно будет вдыхать для прохождения вакцинации и исключить его введение с помощью шприцев, однако позже стало известно, что вводить новую вакцину будут по старинке.

Напомним, в России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» 6 мая 2021 года. Производить «Спутник Лайт» будут не только предприятия, которые уже занимаются в России созданием «Спутник V», но и также ООО «БиоИнтегратор».

Рейтинг
Москва.ру