ВОЗ рекомендует не экспериментировать с «коктейлем» из вакцин, а прививаться одним препаратом | Москва.ру

ВОЗ рекомендует не экспериментировать с «коктейлем» из вакцин, а прививаться одним препаратом

В мире
"Ответы на вопросы" ВОЗ. Фото, скриншот из прямой трансляции, проводимой в Twitter-аккаунте ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения предупредила о том, что последствия влияния на организм «коктейля» из вакцин пока не изучены. Поэтому вакцинирующимся порекомендовали оба этапа вакцинации проводить одним препаратом.

Об этом 30 июня сообщает ВОЗ в рубрике «Ответах на вопросы», транслировавшейся в среду в официальном Twitter-аккаунте организации. Руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайн, которая вела эту трансляцию, заявила, что смешивать можно только британо-шведскую и американскую вакцины AstraZeneca и Pfizer последовательно при первом и втором этапе вакцинированная соответственно.

Однако, что касается других вакцин, то никаких гарантий на безопасность таких «коктейлей» нет, так как исследования ещё в процессе. О’Брайн рекомендовала всё же быть более постоянными в своём выборе, хотя бы когда дело касается вакцин. Она посоветовала привиться одним и тем же препаратом на обоих этапах вакцинации.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Минздрав заявил о старте ревакцинации в России. Прививаться придётся раз в полгода, пока Россия не выработает «ковидный щит», так называемый коллективный иммунитет для защиты от вируса.

Рейтинг
Москва.ру