Гватемала потребовала от России вернуть деньги, выплаченные за "Спутник V" | Москва.ру

Гватемала потребовала от России вернуть деньги, выплаченные за «Спутник V»

вакцинация коронавирус шприц вакцина больница Здоровье
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Правительство Гватемалы направило России запрос о возврате денег, выплаченных за вакцину от коронавирусной инфекцией «Спутник V», в связи с недостаточными объемами поставок в страну. Об этом 30 июня в ходе встречи с депутатами парламента глава Минздрава Мария Амелия Флорес, сообщает газета Prensa Libre.

Министр в своем заявлении отметила, что власти Гватемалы просят Россию вернуть им деньги. При этом, в случае, если РФ сможет в будущем продать вакцину, центральноамериканская республика выплатит деньги по факту поставки.

Соответствующее письмо, по словам Флорес, направлено в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), отведя на ответ пять дней с момента его получения. По истечении этого срока гватемальское ведомство может предпринять действия юридического характера, указала министр.

Отмечается, что Гватемала внесла оплату в размере 50% — около $80 млн — за 16 млн доз вакцины «Спутник V», однако к настоящему времени получила только 150 тыс. доз.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице России наблюдается рост числа записей на вакцинацию от коронавируса за сутки — показатель достиг 87 тысяч человек. Показатель вырос благодаря введению системы QR-кодов для посещения заведений общественного питания в Москве. Так, ежедневная запись достигла 87 тысяч человек.

Рейтинг
Москва.ру