По Москве расползается индийский штамм коронавируса: называем симптомы осложнения - черной плесени у детей | Москва.ру

По Москве расползается индийский штамм коронавируса: называем симптомы осложнения — черной плесени у детей

Здоровье
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В Индии переболевших коронавирусом косят осложнения в виде грибковых заболеваний. Чаще всего перенесшие ковид подхватывают мукормикоз, также известный как «черная плесень».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин озвучил ужасающие цифры —  89,3% москвичей, которые заболели в период недавнего коронавирусного всплеска, подхватили именно индийский штамм патогена.

Он оказался более агрессивным — чтобы побороть мутировавший вирус в организме человека должно быть в два раза больше антител, чем при борьбе с уханьским «братом». Кроме того, мэр Москвы отметил, что в данный момент произошла «откатка» к самому началу пандемии, население начинает заново проходить тот же этап, только уже с более серьёзными последствиями.

При этом столичные власти так и не сделали ни одного заявления по поводу наличия грибкового заболевания у инфицированных индийским штаммом. Однако, глядя на опыт Индии, можно сказать, что вероятность подхватить «черную плесень» после коронавируса крайне велика. Так, представитель Индийской академии педиатрии доктор Шалаб Кумар заявил, что в Уттар-Прадеш более двух тысяч детей сталкиваются с постковидными заболеваниями.

Наученные горьким опытом индийские врачи выделяют пять основных симптомов заражения мукормикозом у детей. Среди них заложенность носа, выделения и легкая боль, покраснение или сыпь, припухлость глаз, различные потемнения и пятна на коже. Специалисты настаивают на том, что проводить мониторинг ребенка следует в течение 30 дней после его выздоровления от COVID-19.

Как сообащала ранее «Москва.ру», директор центре имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о способности индийского штамма коронавируса сокращать период перехода к тяжелой форме заболевания и время появления антител.

Рейтинг
Москва.ру