Москва стала еще ковиднее и побила рекорд 2020 – собрали пугающие цифры | Москва.ру

Москва стала еще ковиднее и побила рекорд 2020 – собрали пугающие цифры

Интересно сейчас
Поликлиника. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ковид-кульминация в Москве – 18 июня в столице зафиксировали антирекорд по числу заразившихся за все время пандемии– 9 056 человек. Рассказываем подробнее о движении коронавирусных цифр и других пугающих рекордах — в материале «Москвы.ру».

Июнь-2021 бьет показатели прошлого года, когда никто не был готов к жизни в условиях эпидемии. За последние сутки выявлено 9 056 случаев заражения Covid-19. До сегодняшнего дня максимальное число заболевших в городе была зафиксировано 24 декабря 2020 года, когда за сутки заболели 8 203 человека.

На ИВЛ сегодня находится 556 человек. В то время как 24 декабря было 509 пациентов на искусственном обеспечении.

Кроме того вверх пошел и показатель смертности — 78 пациентов за сутки. Цифры близки к январскому рекорду этого года, когда 15-го числа от ковида скончался 81 человек. 

ГКБ № 40 в Коммунарке. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Статистика госпитализации тоже неутешительная — 1 764 человеку понадобился медицинский стационар за последние сутки. Рекордом остается 23 декабря — 1 943 госпитализированных. При этом в октябре в интервью Первому каналу Серей Собянин отметил, что в пик весной было 1,7 тыс. госпитализаций в сутки. Сейчас Москва вернулась к показателям первой ковидной волны.

Эпидемиологическая обстановка обостряется появлением индийского штамма коронавирусной инфекции. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, вирус достаточно интенсивно распространяться в России. Сейчас исследуется эффективность российской вакцины «Спутник V» против этого штамма.

Несмотря на агрессивность нового штамма, пока что в городе плесени обнаружено не было. В Индии у зараженных ковидом уже находили грибковое заболевание (зеленая плесень), а также черную плесень — мукормикоз. Пациенты также сталкивались с белой и желтой плесенью.

Судя по тому, как разворачивается ситуация, можно ожидать и дальнейшего закручивания гаек, несмотря на вернувшиеся в жизнь москвичей многочисленные ограничения. Однако на фоне всех примененных профилактических шагов остается только окончательно закрыть все рестораны и магазины, а для передвижения по городу ввести пропуска, как это было весной 2020-го. Возможно, такие решения не за горами. Однако стоит отметить, что даже на уровне анонимных источников не обсуждается вопрос введения пропусков и самоизоляции.

Вакцина от коронавируса. Фото: пресс-служба губернатора Московской области.

Напомним, что 11 июня мэр Москвы заявлял, что ковид-ограничения в столице усиливать не собираются. Но на следующий день все перевернулось с ног на голову: с 12 июня предприятиям рекомендовали перевести 30% сотрудников на удаленную работу, ресторанам и кафе запретили обслуживать посетителей в ночное время (с 23:00 до 06:00), а дни с 15 по 19 июня 2021 года были объявлены выходными с сохранением заработной платы для работников.

16 июня пришли самые неожиданные вести — новость о принудительной вакцинации. Тем, кто работает в сфере услуг придется делать прививки. Отметим, что ранее власти уверяли, что о принуждении в этом вопросе не может быть и речи. Уже на следующий день, на заседании президиума Совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса, Сергей Собянин отметил рост количества желающих привиться против коронавируса в столице, их число возросло втрое после объявления об обязательной вакцинации работников.

Вакцинация в Москве. Фото: личный блог Сергея Собянина

18 июня Собянин в Москве ввел новые правила жизни: в городе появятся «бесковидные» рестораны, фан-зона для болельщиков Евро-2020 закрывается, а детям придется подождать еще минимум 10 дней, чтобы покататься на качелях. При этом градоначальник отменил режим нерабочих дней, с 21 июня москвичи выходят на работу, но удаленка остается предпочтительной формой работы.

Рейтинг
Москва.ру