Роспотребнадзор объявил о создании базы данных мутаций ковида | Москва.ру

Роспотребнадзор объявил о создании базы данных мутаций ковида

медицина врач коронавирус тестирование анализ Здоровье
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Национальная база данных геномных последовательностей коронавируса разработана Центральным НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Она включает в себя информацию о мутациях ковида, которая будет содержаться на единой платформе «VGARus (Virus Genome Aggregator of Russia). Сервис RuStrain». Об этом 18 июня сообщили в надзорном ведомстве.

Отмечается, что база данных будет содержать сведения о мутациях коронавируса, распространенных на территории России. Она может использоваться для «хранения, систематизации и выборки данных для выявления мутаций и определения штаммов вирусов».

Все зарегистрированные на портале научные учреждения страны могут выложить сведения об изучаемых мутация в единую базу данных.

Представители Роспотребнадзора уверены, что внедрение системы позволит эффективнее бороться с пандемией коронавируса. Кроме того, база также может использоваться и для мониторинга за другими инфекциями.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что власти столицы готовятся еще жестче закрутить гайки на фоне ухудшения эпидситуации с пандемией коронавирусной инфекции. Соответствующее решение обсуждается в мэрии Москвы.

Рейтинг
Москва.ру