Роскосмос предлагает два варианта отслеживания из космоса выбросов углекислого газа с помощью «Сферы» | Москва.ру

Роскосмос предлагает два варианта отслеживания из космоса выбросов углекислого газа с помощью «Сферы»

В мире
Дмитрий Рогозин. Фото: twitter.com/Rogozin

Углеродный след, оставляемый Россией, можно будет отследить из космоса с помощью системы «Сфера» — либо на новой группе спутников, либо на уже имеющейся, но немного модернизированной.

Об этом глава государственной космической корпорации Рогозин рассказал в беседе с ТАСС на полях Глобальной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021. По словам Рогозина, отслеживанием выбросов углекислого газа прямо из космоса будет заниматься «Сфера».

Однако возможны два варианта развития событий: либо специалисты установят элементы наблюдения за выбросами на одну из существующих группировок «Сферы», либо добавят ещё одну группировку спутников к уже имеющимся.

Напомним, что «Сфера» — одна из крупнейших программ «Роскосмоса», представляющая из себя спутниковую систему связи, аналог OneWeb и Starlink. Система состоит более чем из 600 спутников. На её создание было выделено около 10 млрд рублей.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Рогозин рассказал, почему сорвалась сделка между Голливудом и «Роскосмосом». По его мнению, всему виной политика.

Рейтинг
Москва.ру