Специалисты из Китая обнаружили 24 новых вида коронавируса у летучих мышей | Москва.ру

Специалисты из Китая обнаружили 24 новых вида коронавируса у летучих мышей

Коронавирус
Летучая мышь. Фото: Pixabay

Специалисты из Китайской академии наук и Шаньдунского университета обнаружили 24 новых вида коронавируса у летучих мышей по итогам исследования эволюционного происхождения SARS-CoV-2. Результаты опубликованы в журнале Cell.

Китайские ученые изучили образцы слюны и продуктов жизнедеятельности 342 рукокрылых, собранные в период с мая 2019 года по ноябрь 2020-го, и нашли 24 новых генома коронавируса. Среди них зафиксированы четыре коронавируса, схожих с печально известным SARS-CoV-2.

Специалисты отмечают, что летучие мыши являются «отличным природным резервуаром» для вирусов, которые представляют для людей серьезную опасность. Среди них вирус Хендра, вирус Марбург, вирус Эбола и коронавирус. Кроме того, считают специалисты, патогены, близкие SARS-CoV-2, продолжают циркулировать в популяциях летучих мышей.

Как сообщала ранее «Москва.ру», суточная заболеваемость коронавирусом в Москве достигла максимума с начала 2021 года. Инфекцию в городе подхватили 6 тыс. 701 человек, при этом 67 человек скончались. Всего по всей стране за сутки было выявлено 13 тыс. 510 новых случаев заражения коронавирусом — это на 1005 человек больше, чем днем ранее. К летальному исходу болезнь привела в 399 случаях. За весь период пандемии в России зафиксировали 5 млн 193 тыс. 964 случая заражения и 126 тыс. 073 летальных исходов.

Рейтинг
Москва.ру