Путин остановил рост цен на квартиры в Москве, продлив льготную ипотеку | Москва.ру

Путин остановил рост цен на квартиры в Москве, продлив льготную ипотеку

квартира Город
Новая квартира. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Решение президента России Владимира Путина о продлении программы льготного ипотечного кредитования может спасти строительный рынок столицы от ценового коллапса. Стоимость квадратного метра в городе в том числе из-за действия ипотечной программы достигло рекордных показателей — 200 тыс. рублей.

По новым правилам купить жилье в Москве по льготным условиям можно, если оно стоит до 3 млн рублей включительно, но соответствующих помещений за такие деньги в городе нет.

«Москва.ру» обратилась в несколько агентств по продаже недвижимости с целью выяснить, реально ли в Москве приобрести полноценное жилье за 3 млн рублей. Как выяснилось, лучший вариант будет отдален от центра столицы на 100-150 километров.

«За 3-3,5 млн рублей вы можете позволить себе однокомнатную квартиру примерно в 100-150 километрах от Москвы, это Московская область», — сказали корреспонденту «Москвы.ру» в компании «Азбука жилья».

По некоторым данным, минимальная стоимость жилья, которую можно найти в Москве, составляет не менее 5,5 млн рублей.

«Для покупки квартиры в Москве необходимо как минимум 5,5 млн рублей, но это в Новой Москве на старте продаж», — рассказали корреспонденту «Москвы.ру» в компании «Грейт Реалити».

По другим оценкам, жилье за 3-3,5 млн рублей в Москве найти можно, но это будет комната, а не полноценная квартира.

«За 3-3,5 млн рублей вы можете купить комнату, но это не полноценная квартира. Минимальная цена сейчас колеблется в районе 6,5 млн рублей за однушку в Бутово или в Новой Москве», — сказала корреспонденту «Москва.ру» представитель компании «Бест недвижимость».

Напомним, 4 июня во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Путин заявил о необходимости продления программы льготного ипотечного кредитования в России на один год, до 1 июня 2022 года. Президент предложил сохранить ее действие для всех регионов России, но изменить условия.

Ставка по льготной ипотеке составит 7% годовых, а предельная сумма будет единой для всех регионов — 3 млн рублей. В настоящий момент ставка равняется 6,5%, а лимиты на покупку первичного жилья достигают 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти, для остальных регионов — 6 млн рублей.

Российские власти ввели программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках в конце апреля 2020 года. Программа призвана поддержать граждан, которые хотят улучшить жилищные условия, и строительную отрасль, столкнувшуюся с падением спроса и оттоком денег из-за спада в экономике в связи с пандемией.

Изначально программу планировалось завершить 1 ноября 2020 года, но затем кабмин продлил ее до 1 июля 2021 года.

Отметим, что после ввода программы в сфере строительного рынка началось покупательское оживление, люди активнее начали покупать жилье, получив возможность сэкономить. При этом увеличение спроса и сохранение предложения на прежнем уровне спровоцировало рекордный рост цен на квадратный метр в Москве до 200 тыс. рублей.

Рейтинг
Москва.ру