Способность понимать людей заложена в собаках на генетическом уровне | Москва.ру

Способность понимать людей заложена в собаках на генетическом уровне

Наука
Собаки. Фото: Pixabay/PD

Американские ученые выяснили, что собаки обладают врожденной способностью понимать людей. Уже в возрасте восьми месяцев щенки понимают человеческие жесты и мимику. Результаты исследование опубликованы в журнале Current Biology.

Американские ученые под руководством Эвана МакЛина (Evan L. MacLean) из Университета Аризоны решили проверить гипотезу о том, что способность понимать людей заложена у собак генетически.

Исследователи наблюдали за 375 двухмесячными щенками, которые с рождения мало общались с людьми. Выяснилось, что еще до того, как животные приобрели опыт взаимодействия с людьми, щенки способны реагировать на информацию, полученную от человека. Например, большинство из них может находить спрятанную пищу, следя за реакцией людей.

Также исследователи обнаружили, что некоторые щенки обладают лучшей врожденной способностью понимать людей — это обусловлено унаследованными генами. Так, до 40% способности щенка к взаимодействию зависит от его генов. Однако назвать когнитивные механизмы, с помощью которых собаки с детства способны понимать человека, ученые не смогли.

Ранее «Москва.ру» приводила пять правил общения с собакой, которым нужно научить ребенка.

 

Рейтинг
Москва.ру