Истина где-то посередине - Путин прокомментировал слова Дерипаска о том, что Центробанк зажимает деньги для бизнеса | Москва.ру

Истина где-то посередине — Путин прокомментировал слова Дерипаска о том, что Центробанк зажимает деньги для бизнеса

Общество
Владимир Путин на пресс-конференции после заседания ПМЭФ-2021. Фото: скриншот из прямого эфира телеканала "Россия 24"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Центробанк и так довольно долго держал низкую для экономики РФ ставку, но ему нужно двигаться вперёд, реагируя на макроэкономические проблемы. Их сейчас две для российской экономики.

Об этом Путин заявил на пресс-конференции после окончания заседания ПМЭФ 2021 в ответ на вопрос о высоких процентных ставках для бизнеса. По словам Стаса Натанзона, который ведёт пресс-конференцию, в своём Telegram-канале Олег Дерипаска часто пишет про Центробанк, который зажимает деньги для бизнеса, в связи с чем невозможно развиваться.

Владимир Путин объяснил, что Центробанк просто вынужден следить за макроэкономическими показателями в стране. Сейчас, по словам главы государства, для экономики есть две наиболее актуальных проблемы — это рынок труда, который необходимо восстановить, и инфляция.

«Центробанк в принципе и так держал достаточно низкую ставку для длительного периода времени. Он вынужден реагировать на происходящее, в том числе, сжимая ликвидность», — пояснил Путин. По его словам, Дерипаска об этом и сам прекрасно знает. Центробанк должен реагировать на проблемы макроэкономики, а тем, кто занимает у банков, хочется взять как можно дешевле. В балансе этих интересов и находится истина.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что Путин высказался по поводу американских санкций в адрес «Северного потока — 2». Он подчеркнул, что проект является экономическим и никакого отношения к политике не имеет, поэтому никакие санкции России не помешают.

Рейтинг
Москва.ру