МВД намерено определить статус электросамокатов для формирования для них отдельного ПДД | Москва.ру

МВД намерено определить статус электросамокатов для формирования для них отдельного ПДД

Электросамокаты Город
Электросамокаты. Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Представители МВД РФ считают преждевременным обсуждать правила эксплуатации электросамокатов, моноколес и гироскутеров, так как у них нет никакого определенного статуса. Об этом 4 июня сообщили в ведомстве, передает ТАСС.

В настоящий момент регулирование правового статуса находится в ведении Минтранса РФ, который занимается проработкой соответствующего проекта постановления правительства.

В МВД же какие-либо комментарии по теме эксплуатации электросамокатов и их определения в правовом поле посчитали «преждевременными».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что сотрудники Следственного комитета наведались с обысками в офисы шерингов электросамокатов Whoosh и Molnia в Петербурге после ряда резонансных случаев наездов пилотов таких самокатов на детей, приведших к травмам, на улицах города.

Отметим, что шеринг Whoosh широко представлен и в Москве. Столица буквально завалена электросамокатами компании, однако Москве в отличие от других городов удалось избежать громких случаев наездов пилотов самокатов на прохожих.

Стоит заметить, что запуск шеринга электросамокатов в Москве весной 2021 года активно пиарил столичный Дептранс.

Добавим, что ведомство уже ввело так называемые «Медленные зоны«, где скорость движения электросамокатов ограничена 15 километрами в час. Они действуют Сокольниках, ВДНХ, Парке Горького, а также в центральной части столицы — в Театральном проезде и на Большой Лубянке.

Возможно, территории, на которых действуют ограничения, будут расширены после успешной регулировки первых экспериментальных зон.

Рейтинг
Москва.ру