СК пришел с обысками в офис шеринга электросамокатов Whoosh, который в Москве опекает Дептранс | Москва.ру

СК пришел с обысками в офис шеринга электросамокатов Whoosh, который в Москве опекает Дептранс

электросамокат Город
Электросамокаты. Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

Сотрудники Следственного комитета наведались с обысками в офисы шерингов электросамокатов Whoosh и Molnia в Петербурге после ряда резонансных случаев наездов пилотов таких самокатов на детей, приведших к травмам, на улицах города. Об этом 3 июня говорится в сообщении петербургского СК РФ.

По данным ведомства, проверки проводятся в связи с рядом случаев травмирования детей после наезда на них пилотов шеринговых электросамокатов. так, 1 июня в Колпинском районе Петербурга мужчина 1971 года рождения на участке аллеи «Парка Культуры и отдыха» наехал на электросамокате на 4-летнего мальчика, который в результате столкновения получил травмы и в тяжелом состоянии был госпитализирован. Виновнику столкновения будут предъявлены обвинения и избрана мера пресечения.

Кроме того, 2 июня в Невском районе города неизвестный мужчина, управляя электросамокатом, совершил наезд на 5-летнюю девочку и с места происшествия скрылся. Девочка в тяжелом состоянии госпитализирована.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Помимо этого, 2 июня 23-летний пилот электросамоката наехал на 4-летнего мальчика в Московском районе Петербурга. В настоящее время следователями по данному факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Проверка также проводится и в рамках расследования уголовного дела по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в сфере краткосрочной аренды электросамокатов.

В настоящий момент обыски проходят в петербургских офисах шерингов электросамокатов Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red Wheels.

Кроме того, в северной столице в середине мая на Невском проспекте подростки на электросамокатах избили врача и прозаика, предварительно устроив гонки по тротуару и сбив одного прохожего. Пострадавшим врачом оказался Валерий Айрапетян, у него диагностированы переломы ребер, одни из переломов оскольчатый.

Отметим, что шеринг Whoosh широко представлен и в Москве. Столица буквально завалена электросамокатами компании, однако Москве в отличие от других городов удалось избежать громких случаев наездов пилотов самокатов на прохожих.

Стоит заметить, что запуск шеринга электросамокатов в Москве весной 2021 года активно пиарил столичный Дептранс.

Добавим, что ведомство уже ввело так называемые «Медленные зоны«, где скорость движения электросамокатов ограничена 15 километрами в час. Они действуют Сокольниках, ВДНХ, Парке Горького, а также в центральной части столицы — в Театральном проезде и на Большой Лубянке.

Возможно, территории, на которых действуют ограничения, будут расширены после успешной регулировки первых экспериментальных зон.

Рейтинг
Москва.ру