Шум заставил ПИК повторно рыть землю в Очаково-Матвеевском, где якобы нашли химические боеприпасы | Москва.ру

Шум заставил ПИК повторно рыть землю в Очаково-Матвеевском, где якобы нашли химические боеприпасы

ампулы пик Интересно сейчас
Фото: Скриншот статьи "Химический «привет» через сто лет" на сайте http://очаково-матвеевское.рф

Подозрительная находка и шумиха вокруг нее заставит ГК «ПИК» повторно рыть землю для дополнительного исследовани почвы на стройке реновационного дома в Очаково-Матвеевском. Ранее в сети распространилась информация о подозрительных ампулах, якобы найденных на территории подотчётной ПИКу стройки. Опасения москвичей вызвала схожесть стеклянных предметов со снарядами ампуломета. Интернет-газета «Москва.ру» получила официальный комментарий застройщика.

ГК «ПИК» занимается строительством дома по программе реновации в районе Очаково-Матвеевское по адресу: Очаковское шоссе, 5А. На этой территории раньше находился Центральный военно-химический склад № 136, поэтому информация о якобы найденных ампулах, похожих на те, которые использовались в СССР в качестве снаряда для 125-мм ампуломета образца 1941 года, моментально вызвало волнув соцсетях.

В компании не подтвердили и не опровергли обнаружение ампул либо стекол на территории застройки, также ПИК не ответил на вопрос корреспондента «Москвы.ру» о том, что было сделано с якобы найденными емкостями. Но в пресс-службе заверили, что проведут повторное исследование территории.

«После нескольких обращений со стороны жителей окружающих территорий ПИК повторно проведет исследование. В случае обнаружения подозрительных предметов мы незамедлительно обратимся в соответствующие органы и примем все необходимые меры безопасности», – заверили в ПИК.

Стройка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В пресс-службе компании корреспонденту «Москвы.ру» сообщили, что перед началом строительства ПИК провёл тщательное исследование местности, в том числе несколько геологических изысканий, по результатам проверки которых никаких шаров-снарядов или следов химического оружия на застраиваемой территории выявлено не было.

«Комфорт и безопасность будущих жителей проектов ПИК являются безусловным приоритетом для компании», – подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, материал «Химический «привет» через сто лет» был опубликован 30 мая на сайте очаково-матвеевское.рф. В публикации подробно рассказывается о том, что на территории «Химбазы» в Очаково якобы были «найдены захоронения ампул АК-1, состоявшие на вооружении Красной армии в качестве химических боеприпасов». Автор текста Елена Альперина отмечает, что стеклянные шары двух цветов диаметром 12 см начали вылезать наружу во время бурения грунта.

Также в материале говорится, что строители якобы брали в руки необычные находки и фотографировали их, так как рабочих «никто не предупредил о том, что десятками лет хранилось под землей на этой территории и какую это может таить опасность».

Строительство. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Автор утверждает, что целые образцы, лежавшие на поверхности, исчезли спустя два дня после их обнаружения, а эвакуация жителей близлежащих домов не проводилась. При этом на официальные источники ссылок в тексте нет, а главным аргументом является отрывок из свидетельств военного историка Л.А. Федорова – книга 2002 года «МОСКВА-КУЗЬМИНКИ (военно-химическая оперетта)», где говорится об «операции по закапыванию в землю содержимого 5 000 протекших химических снарядов».

В статье на сайте также не сказано, что на место стройки приезжали какие-либо специалисты и проводили обследование территории или оценку степени опасности подозрительных находок.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что столичная мэрия подала на реновационного застройщика «ПИК» иск в суд на 2,2 млрд рублей, но данные об основании иска отсутствовали. Также в сентябре прошлого года сообщалось о том, что на ПИКовских стройках произошло немало ЧП. В соцсетях москвичи охотно обсуждали горящие, проваливающиеся и затопленные дома, которые еще даже не были сданы в эксплуатацию. В частности, 27 августа на стартовой площадке на Нижегородской улице, 76 рухнули дома, который подрядчик ПИКа возводит по программе реновации, а 2 сентября произошел пожар на стартовой площадке в Восточном Измайлово на 15-ой Парковой улице, 27.

Рейтинг
Москва.ру