В Москве началось разоружение школьников после ЧП в Казани, полиция составляет списки и ищет поводы прийти в гости | Москва.ру

В Москве началось разоружение школьников после ЧП в Казани, полиция составляет списки и ищет поводы прийти в гости

Город
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Правоохранительные органы в Москве после трагедии в Казани начали усиленную работу выявлению школьников, у которых может быть оружие, в частности, пневматическое. Не исключено, что ситуация уже дошла до составления списков.

По данным «Москвы.ру», правоохранители в Москве уделают особое внимание школьникам, состоящим в военно-патриотических организациях, поисковых отрядах и занимающимся спортивной стрельбой. У них может быть пневматическое, газовое и травматическое оружие.

Информацию о таких «группах риска» в разговоре с корреспондентом «Москвы.ру» подтвердил гендиректор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев.

По его словам, внимание правоохранителей после нападения на школу в Казани приковано к несовершеннолетним, которые не понаслышке знают про оружие и о том, как с ним обращаться. При этом поиск владельцев такого оружия для полицейских сродни поискам иголки в стогу сена.

«Дело в том, что найти владельцев пневматического оружия достаточно сложно, поскольку отсутствует какая-либо база, так как оно не подпадает под лицензирование. Исключение составляют те виды оружия, с помощью которых можно нанести тяжкие телесные повреждения», — заявил Алексеев в разговоре с корреспондентом «Москвы.ру».

Таким образом, как считает эксперт, найти владельца такого оружия для установления за ним слежки будет сложно. Правоохранителям останется лишь надеяться, что нерадивые школьники дадут знать о себе самостоятельно.

«Найти таких несовершеннолетних будет сложно, если только они не начнут ходить по улицам с пневматическими винтовками наперевес, либо говорить кому-то о своих намерениях совершить нападение», — считает специалист.

При этом, как отметил Алексеев, актуальным остается вопрос, как именно правоохранители собираются изымать пневматическое оружие. Не исключено, что для этого будет выискиваться повод, будут подключать к работе участковых, которые займутся аккуратным наблюдением за школьниками, стоящими на контроле, беседовать с их знакомыми.

Отметим, что ранее в Telegram-канале Life Shot появилась информация, что в Москве 16-летний подросток рассказал подруге о намерении якобы устроить массовый расстрел в школе. Девочка рассказала все родителям, а те обратились в полицию. В итоге правоохранители вломились в квартиру к школьнику, где нашли пневматические автомат и пистолет, револьвер и пустой тубус от РПГ. Подросток в разговоре с полицейскими заявил, что «просто пошутил».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице готовятся усилить меры безопасности в учебных заведениях на фоне трагедии в Казани и последующих угрозах нападения на школы в Москве.

Рейтинг
Москва.ру