Суточная вспышка ковида в Москве - разовая: чего ждать летом | Москва.ру

Суточная вспышка ковида в Москве — разовая: чего ждать летом

Город
Сергей Отвагин. Фото: предоставлено С. Отвагиным.

Коронавирусная инфекция в Москве за минувшие сутки выявлена у 3 818 человек, что в среднем на 1 тыс. человек больше, чем во время майских праздников, тем не менее, такой всплеск всерьез рассматривать при анализе не стоит. Об этом 14 мая корреспонденту «Москвы.ру» рассказал врач-эпидемиолог Сергей Отвагин.

По словам специалиста, причины «вспышки» заболеваемости коронавирусом в Москве кроются не только в увеличении числа лабораторных исследований, которые находятся в настоящий момент на пике, но и в продолжающемся игнорировании гражданами мер ковид-безопасности.

«Майские каникулы, казалось бы, должны были привести к снижению роста количества зараженных — люди не ходили на работу и были разобщены. Тем не менее, мы опять видим снижение уровня настороженности граждан, в общественном транспорте почти никто не надевает маски, не говоря уже о перчатках», — отметил специалист.

На снижение роста заболеваемости не повлияла теплая погода во время майских каникул. Это, как считает Отвагин, стало важным фактором наряду с другой тенденцией.

«В настоящий момент большую роль в росте числа зараженных сыграла другая тенденция — третья волна коронавируса, во время которых количество заболевших продолжает расти, и тепло не компенсирует этот фактор», — добавил врач-инфекционист.

Тем не менее, Отвагин призвал игнорировать «свечку» заболеваемости, зафиксированную 14 мая при анализе. Дело в том, что эксперт уверен в выходе Москвы на плато по заболеваемости и считает, что выше 3 тыс. новых заболевших за сутки в столице в ближайшее время ожидать не стоит.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице четвертый день как закончились майские каникулы и резко возросло число новых случаев заражения коронавирусом за сутки, 14 мая в столице выявлено 3 818 заболевших.

Суточный прирост ковид-зараженных 14 мая оказался на 1 тыс. человек больше, чем в среднем за последние три дня, когда в Москве выявляли немногим более 2,7 тыс. заболевших.

Рейтинг
Москва.ру