Что известно о личности Галявиева, устроившего бойню в казанской школе | Москва.ру

Что известно о личности Галявиева, устроившего бойню в казанской школе

ДТП и ЧП
Предположительно, Ильназ Галявиев. Фото: из тг-канала, авторство которого приписывают Галявиеву.

19-летний Ильназ Галявиев, которого считают подозреваемым в нападении, утром 11 мая ворвался в школу № 175 и устроил стрельбу. В результате погибло 8 человек, 7 из них дети. О жестоких планах молодой человек писал, предположительно, в персональном Telegram-канале. Галявиев вообразил себя миссией, который должен очистить землю от «биомусора». Рассказываем  о пробуждении «монстра» — в материале «Москвы.ру».

Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в родной гимназии № 175, до конца апреля 2021 года учился в местном колледже «ТИСБИ» на айтишника. С январе поведение студента изменилось, он начал пропускать занятия. По данным СМИ, четверокурсник был отчислен за неуспеваемость и систематические прогулы. В частности он пропустил государственные экзамены. По словам бывших преподавателей Галявиева, ничего не предвещало беды — молодой человек всегда вел себя очень тихо и спокойно.

Школа №75, Казань. Фото: с группы «Казань и казанцы» на Facebbok.

Через два дня после отчисления, 28 апреля, он получил официальное разрешение на оружие. В арсенале у молодого человека оказался  автоматический дробовик Hatsan ESCORT. Как стало известно, юношавозомнил себя Бо гом. Такое чувство пришло к нему 2 месяца назад. Об этом он рассказал, после задержания. Канал Рен-ТВ опубликовал видео с допросом стрелка, который ведет себе не вполне адекватно.

«Я осознал, что я Бог. Просто осознал я это не сразу, месяца два назад. Летом во мне начал пробуждаться монстр. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидел. Еще больше начал ненавидеть», — кричит он на видео.

Как сообщается, некоторые журналисты смогли связаться с отцом преступника. Мужчина рассказал, что его сын не был религиозен, «никаких плохих мыслей или настроений не высказывал и не показывал».

Известно, что 6 мая задержанный завел Telegram-канал, где он транслировал философские мысли. Сложно сказать, видел ли кто-либо записи блогера до трагедии. На данный момент сервис заблокировал данный аккаунт как «нарушающий правила Telegram». 11 мая в  08:57Галявиев выложил в своем канале несколько постов.

 «Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь», — передают СМИ, которые нашли тг-канал стрелка.

Школа № 175 в Казани, где произошла стрельба. Фото: Prt Scr vk.com/crashtimesru

На видео с городских камер наблюдения видно, как в 9:24 — Ильназ Галявиев в маске и с дробовиком наперевес прошел по казанской улице. Никто ему не препятствовал. Далее происходит подрыв здания школы, удар выбивает двери.

В МВД Татарстана сообщили, что у Ильназа Галявиева не было сообщников, и парень действовал один.

Напомним, что утром 11 мая,  Ильназ Галявиев проник в школу № 175 в Казани с оружием и устроил стрельбу.  На место ЧП выехала полиция и другие экстренные службы. После стрельбы в больницы доставлен 21 человек, включая 18 детей. 8 человек погибло. Часть школьников оперативно эвакуировали. Стрелка удалось задержать. В казанских школах отменили занятия, а в Москве провели дополнительный инструктаж сотрудников охраны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Рейтинг
Москва.ру