Что известно о стрельбе в школе №175 в Казани, где погибло 7 детей | | Москва.ру

Что известно о стрельбе в школе №175 в Казани, где погибло 7 детей

ДТП и ЧП
Школа №75, Казань. Фото: с группы "Казань и казанцы" на Facebbok.

Утро в школе № 175 в Казани обернулось страшной трагедией. Неизвестный проник в учреждение с оружием и открыл стрельбу. Известно о 8 погибших, 7 из них дети. На место ЧП выехала полиция и другие экстренные службы. Часть школьников  оперативно эвакуировали. Стрелка удалось задержать. В казанских школах отменили занятия, а в Москве провели дополнительный инструктаж сотрудников охраны. Рассказываем о событиях 11 мая столице Татарстана — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

По предварительным данным, в результате инцидента в казанской школе №175  погибли 8 человек. По данным СМИ, после стрельбы в больницы доставлен 21 человек, включая 18 детей. Шестеро школьников находятся в реанимации.

Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал журналистам, что жертвами стрельбы стали четыре мальчика и три девочки, ученики восьмого класса. В пресс-службе главы республики также сообщили о погибшей учительнице.

Рустам Минниханов. Фото: Википедия

Полиция Татарстана сообщила, что нападение на школу в Казани устроил один человек. Он был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. Устроивший стрельбу 19-летний местный житель, пособники пока не определены. Ранее в СМИ распространилась информация о двух стрелках.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн уточнил, что в казанской школе, где случилась трагедия, не было охраны.

Злодей беспрепятственно вошел в школу. После стрельбы вышел оттуда. Задержали его на улице.

Рустам Минниханов объявил 12 мая в республике днем траура по погибшим. В этот день в школах будут отменены уроки. В городе ввели режим контртеррористической операции.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). До этого, председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил следователям центрального аппарата СК расследовать уголовное дело о массовом расстреле.

Следователи на месте происшествия в школе Казани. Фото: СК РФ

На фоне сообщений об инциденте в школе № 175, в социальных сетях  стала появляться информация о терактах в школах №2 и 110 в Казани. Но мэрия города опровергла эту информацию. Тем не менее входы  в учебные заведения столицы Татарстана ограничены в целях безопасности. Кроме того, во всех городских образовательных учреждениях отменены занятия, которые должны были состояться во вторую смену.

В пресс-службе Департамента образования Москвы корреспонденту «Москвы.ру» сообщили о профилактических мерах, которые провели в столичных учебных заведениях столицы в связи с трагическими событиями в Казани.

«После стрельбы в Казани в образовательных организациях провели дополнительный инструктаж сотрудников охранных предприятий, а также проверили работоспособность кнопки тревожной сигнализации, пути эвакуации и эвакуационные выходы», — рассказали в ведомстве.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших при расстреле в казанской школе. Также глава государства заслушал доклад директора ФСБ Александра Бортникова по произошедшему инциденту. Путин потребовал срочно проработать вопрос об ужесточении правил оборота оружия. Отдельное поручение было дано главе Росгвардии Виктору Золотову.

Путин
Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

С утра 11 мая в школе № 175, расположенной по адресу Джаудата Файзи, 8А  раздались звуки выстрелов, после чего к месту стянули экстренные службы и ОМОН. Район образовательного учреждения сразу оцепили. Также незамедлительно к зоне ЧП выехал глава страны Рустам Минниханов, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин и прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Школа № 175 в Казани, где произошла стрельба. Фото: Prt Scr vk.com/crashtimesru

Часть школьников оказались запертыми в кабинетах. Сообщалось о том, что испуганные подростки в панике выпрыгивали из окон. Многих детей силовикам удалось оперативно эвакуировать в соседние детские сады №181 и №40. Где с детьми работают психологи и организовано питание. Родителей просят обращаться в дошкольные учреждения, где были составлены списки прибывших детей и подростков.

Главное управление МЧС России по Татарстану открыло телефонную линию психологической помощи.

Рейтинг
Москва.ру