Автор программы "Намедни" Парфенов вышел на защиту Сретенки против строительства апарт-отеля | Москва.ру

Автор программы «Намедни» Парфенов вышел на защиту Сретенки против строительства апарт-отеля

Интересно сейчас
Сергей Митрохин и Леонид Парфенов. Фото: со страницы С. Митрохина на Facebook.

К защитникам исторического облика Сретенки присоединился известный журналист и житель Мещанского района Леонид Парфенов, известный по циклу телепередач и книг «Намедни». С начала недели москвичи противостоят планам застройщика АО «Главстрой», который готов приступить к работам по проекту шестиэтажного апарт-отеля. Рассказываем подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Проект современного апарт-отеля на Сретенке стал новой болевой точкой Москвы, где теперь то и дело происходят столкновения москвичей и представителей девелопера. Однако на помощь активистам пришла тяжелая артиллерия в виде медийных фигур. 5 мая акцию протеста посетил журналист Леонид Парфенов, который выразил поддержку активистам, в том числе как сосед и местный житель. Однако в своих соцсетях общественный деятель пока не упоминает протесты Мещанского района, остается надеется, что участие журналиста все же поспособствует привлечению внимания к проблеме.

Информационный щит. Фото: со страницы С. Митрохина на Facebook.

Тем временем посильную поддержку москвичам оказывает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он практически ежедневно, бок о бок с жителями, препятствует рабочим, которые пытаются захватить сквер близ участка строительства. На данный момент это главное противостояние на Сретенке. Представители девелопера занимают зеленую территорию, чтобы вплотную к детской площадке установить туалеты для строителей. На видео, распространенных активистами в соцсетях, видно как сотрудники ЧОПа  жестко применяли силу против протестующих, в частности сильный толчок охранника повалил женщину на землю. На место вызвали отряд полиции, который прекратил беспорядки.

Фото: скриншот с видео на Facebook.

Тем не менее инициативной группе приходится каждый день выходить на охрану территории.

Проект реализует компания АО «Главстрой». По данным «Ведомостей», девелоперская компания, входившая в холдинг миллиардера Олега Дерипаски «Базовый элемент», сменила акционера в 2018 году. Нынешним владельцем компании «Главстрой» является ООО «Либра Холдингс», которую возглавляет Аркадий Саркисян, в 90-е руководивший службой безопасности Дерипаски.

Среди объектов застройщика — ЖК «Мичуринский», ЖК «Юго-Западный», ЖК «Центральный», ЖК «Подольские просторы», ЖК «Ольгино», ЖК «Яуза-парк» в московском регионе, ЖК «Панорама 360°» в Санкт-Петербурге, курортный район «Имеретинский» (Олимпийская деревня) в Сочи и другие.

Информационный щит. Фото: со страницы С. Митрохина на Facebook.

Напомним, что апарт-отель построят на месте снесенного дома «Грибы и ягоды» (Сретенка, 13). Согласно проекту будет возведено  шестиэтажное стеклобетонное здание, которое, как говорят активисты, закроет и затенит соседние дома. Мосгосстройнадзор выдал девелоперу разрешение на строительство здания с панорамными окнами и видовыми террасами общей площадью более 10 600 кв. метров. В составе комплекса предусмотрено 32 апартамента площадью более 4 300 кв. метров.

Активисты также организовали онлайн-петицию против застройки квартала, с требованием запретить застройку исторического центра Москвы объектами, превышающими этажность ранее снесенных зданий и нарушающих стиль окружающей исторической застройки. Но пока власти не услышали их требований, москвичам приходится отбиваться руками.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что на Больший Никитской планируется строительство высотного здания на территории усадебного двора графа Орлова — постройки XVIII века. Департамент культурного наследия сократил охранную зону памятника, тем самым развязав руки девелоперам, которые могут навсегда поменять облик одной из красивейших усадеб центра Москвы.

Рейтинг
Москва.ру