Какие важные законы подписал Путин перед майскими каникулами | Москва.ру

Какие важные законы подписал Путин перед майскими каникулами

Путин Общество
Владимир Путин. Фото: Официальный сайт Кремля

В преддверии майских праздников президент России Владимир Путин подписал ряд законов. «Москва.ру» рассказывает о самых важных из них в подборке.

Президент подписал закон, запрещающий изымать за долги домашних животных. Теперь за долги нельзя забирать домашних животных, которых хозяева не используют для предпринимательской деятельности. Изменения вносят в Гражданский процессуальный кодекс, в котором был перечень сельскохозяйственных животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам.

Кроме того, Путин подписал закон, расширяющий возможность использовать многодетными семьями компенсации на погашение ипотеки. Средства теперь можно будет использовать для покупки строящегося жилья или его ремонта.

Глава страны также подписал закон о регулировании размещения социальной рекламы в Интернете. Закон вводит обязательную квоту в 5 процентов на размещение такой рекламы. Документ также предусматривает создание мониторинга интернет-площадок и единого оператора размещения.

Путин подписал закон о штрафах до 50 тысяч рублей за распространение материалов СМИ-иноагентов без указания этого статуса. Граждане за соответствующее нарушение должны будут заплатить штраф размеров в 2-2,5 тысячи рублей, должностные лица – от четырех до пяти тысяч рублей, для юрлиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Российским чиновникам также запретили иметь второе гражданство и вид на жительство. Кроме того, госслужащие будут обязаны сообщать о прекращении гражданства России и приобретении иного документа, который подтверждает право на проживание за рубежом.

Российский лидер также подписал закон, распространяющий социальные льготы на членов семей военных, погибших при боевых действиях, но при жизни не успевших получить статус ветерана. Благодаря нововведениям закон относит к ветеранам боевых действий лиц, погибших и не получивших при жизни удостоверения единого образца.

Путин также подписал закон, уточняющий правила медосмотра перед призывом в армию. По закону, наличие оснований для отсрочек от призыва на военную службу по состоянию здоровья и их правильность проверяет призывная комиссия региона. При выявленных нарушениях проводится контрольный медосмотр.

Кроме того, президент подписал закон, который вводит положении о завершении предвыборной агитации в 00:00 первого дня выборов в случае проведения многодневного голосования. Теперь, в случае принятия ЦИК РФ решения о голосовании в течение нескольких дней проведение предвыборной агитации должно быть закончено в 00:00 по местному времени первого дня голосования.

Рейтинг
Москва.ру