Загрязненный воздух может негативно влиять на психику | Москва.ру

Загрязненный воздух может негативно влиять на психику

Здоровье
Источник фото: pixabay.com/PD

Ученые из университета Дьюка (США) и Имперского колледжа Лондона обнаружили связь между высоким уровнем загрязнения воздуха и симптомами психических расстройств, включая депрессию и тревогу, у подростков.

В исследовании участвовали 2 тыс. близнецов, которые родились в Англии и Уэльсе в 1994-1995 годах. Они принимали участие в оценках физического и психического здоровья и предоставляли информацию о своем районе проживания. Ученые измеряли воздействие загрязнителей воздуха — оксидов азота, мелких твердых частиц и других — на участников в возрасте от 10 до 18 лет.

Выяснилось, что 22% участников эксперимента подверглись воздействию загрязнений оксидами азота, количество которые превышает рекомендации ВОЗ. Отмечается, что 84% подверглись воздействию загрязнений мелкими твердыми частицами.

После этого исследователи оценили их психическое здоровье. Исследование выявило симптомы, связанные с разными психическими расстройствами: зависимость от алкоголя, курения, наркотиков. Также у них наблюдался синдром дефицита внимания, депрессия, расстройство пищевого поведения, посттравматическое стрессовое расстройство и другие.

Результаты исследования представлены в JAMA Network Open. Выяснилось, что чем больше человек подвергается воздействию оксидов азота в детстве и подростковом возрасте, тем выше вероятность того, что у него появятся какие-либо признаки психического заболевания в 18 лет.

Ранее американские ученые на основе опытов на крысах сделали вывод, что при кормлении через день у животных меняется состав бактерий в кишечнике и снижается кровяное давление. Исследователи отмечают, что их открытие поможет в разработке новых методов борьбы с гипертонией, основанных на корректировке стиля питания. 

Рейтинг
Москва.ру