Археологи показали единственную известную «беременную египетскую мумию» | Москва.ру

Археологи показали единственную известную «беременную египетскую мумию»

Наука
Единственная известная «беременная египетская мумия». Фото: PrtScr Twitter/@rheytah

Польские археологи показала единственную известную египетскую мумию беременной женщины. Изначально ученые полагали, что это мумия мужчины, предположительно, жреца.

Как передает Journal of Archaeological Science, вероятнее всего, найденная мумия — это женщина 20-30 лет, у которой был высокий статус. Плоду при этом было примерно 26-30 недель, выяснили ученые. Отмечается, что скончалась женщина в I веке н.э. по неустановленным причинам.

Ранее ученые полагали, что это мужчина, из-за соответствующих иероглифов на саркофаге. Однако оказалось, что, предположительно, торговцы древностями положили мумию женщины не в тот саркофаг в XIX веке, когда случались разграбления гробниц.

В журнале отмечается, что это единственный известный образец мумификации беременной женщины. Кроме того, рентгеновские изображения плода в мумии были также получены впервые.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что ученые привыкли считать тираннозавров хищниками-одиночками. Это связано с тем, что у этих животных не хватало мозгов для социальных взаимодействий. Однако новая находка американских палеонтологов доказывает, что они могли охотиться сообща, как волки.

Рейтинг
Москва.ру