Стиль вождения может выдать начало деменции | Москва.ру

Стиль вождения может выдать начало деменции

автомобиль Наука
Автомобиль. Фото: pixabay

Американские ученые разработали нейросеть, которая находит ранние признаки деменции по тому, как человек управляет автомобилей. Об этом сообщает TJournal.

Специалисты изучили данные трех тысяч водителей. За 4 года исследований у 33 человек проявились умеренные нарушения мыслительных процессов, у 31 водителя диагностировали деменцию. Этого хватило, чтобы нейросеть смогла находить взаимосвязь между нарушениями когнитивных процессов и особенностями управления машины.

Система следит за некоторыми признаками деменции: сокращение количества и частоты поездов, учащение «блуждания» в транспортном потоке, проблемы с транспортной навигацией и сдачей экзамена на права, уменьшение ареала передвижения до окрестных улиц, избегание крупных автострад, а также снижение числа резких торможений и превышения скорости.

Нейросеть научилась выявлять раннюю деменцию с точностью 66 процентов. Кроме того, учитывая пол, уровень образования и другие личностные свойства, точность диагностики достигает 88 процентов.

До этого сообщалось, что альпаки способны вырабатывать антитела к человеческим коронавирусам. Такой вывод сделали ученые из Австралии. По мнению исследователей, это открытие может помочь в создании нового препарата от ковида. Об этом сообщает сайте Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл (Австралия).

Рейтинг
Москва.ру