Решение Путина о выплатах по 10 тысяч в августе может возродить школьную форму в Москве | Москва.ру

Решение Путина о выплатах по 10 тысяч в августе может возродить школьную форму в Москве

Город
ГБОУ школа №1560 "Лидер", корпус имени А.А. Дельвига. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В Москве, как и в других регионах России, введение единой школьной формы может стать обязательным. Вопрос о возрождении советской системы внешнего вида учеников вновь может получить новую жизнь.

Немалую роль в этом может сыграть решение президента России Владимира Путина, озвученное во время послания Федеральному собранию 21 апреля. Глава государства поручил ввести выплаты в августе родителям подростков в 10 тысяч рублей.

При этом сам президент неоднократно поднимал тему школьной формы. К примеру, в 2013 году Путин предлагал принять решение по поводу внешнего вида учеников на федеральном уровне. А некоторые нюансы определяли бы уже регионы и муниципалитеты.

Сейчас в России школьная форма определяется лишь Уставами образовательных организаций, согласно закону «Об образовании в РФ» от 29.12.2012. Учебные заведения сами определяют нормы внешнего вида учеников. Где-то могут запретить ходить с распущенными волосами, а где-то, наоборот, — достаточно того, что ребенок пришел на уроки не в пижаме.

В то же время, одним из главных вопросов введения единой школьной формы остается финансовый. Он же и затормозил возрождение советской системы. Не у каждого родителя есть деньги как минимум раз в год покупать ребенку новый комплект спецодежды, обсуждения введения однотипной формы попросту сошли на нет. Введение требований к одежде обучающимся должно учитывать затраты малообеспеченных семей (согласно письму Минобразования РФ от 28.03.2013 — «Об установлении требований к одежде обучающихся»).

Не исключено, что решение о ежегодных выплатах для многих регионов может стать постоянным. К примеру, этот вопрос сейчас активно обсуждается в Петербурге, где чиновники не видят препятствий для того, чтобы каждый год выплачивать родителям школьников по 10 тысяч рублей. Однако московские чиновники пока никак не отреагировали на всю инициативу в целом.

Ранее сообщалось, что школьников отправят на все майские праздники отдыхать. В детских садах в дополнительные выходные с 4 по 7 мая будут организованы дежурные группы.

Рейтинг
Москва.ру