И шашлычок поесть, и в штаны любимые влезть: как не заплыть жиром за майские праздники | Москва.ру

И шашлычок поесть, и в штаны любимые влезть: как не заплыть жиром за майские праздники

спорт весы зож Здоровье
Фото: pexels.com

На майские праздники, как показывает практика, активность снижается. Люди предпочитают более пассивный отдых: меньше активности и больше потребления. Однако кто-то ставит себе жесткие цели — избавиться за 10 дней от 10 килограмм. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, как не заплыть жиром за время длинных каникул и сколько удастся сбросить, если не «тюленить».

Майские праздники всегда ассоциируются с поездками на шашлыки и, соответственно, постоянными застольями. Что же делать, если вкусно поесть на природе хочется, но лишние сантиметры на талии не нужны?

Фитнес-тренер Игорь Луценко считает, что в первую очередь необходимо разнообразить отдых. Несмотря на то, что пассивные посиделки, по мнению эксперта, в любом случае будут присутствовать, их стоит по максимуму разбавить активным отдыхом: походы в лес, поездки в горы или на велосипедах, например.

тренер Луценко
Фитнес-тренер Игорь Луценко. Фото: Предоставлено экспертом

Самый простой способ не заплыть жиром

Насчет продуктов: в майские праздники у большинства людей на столе в немалом количестве присутствует мясо (зачастую шашлык), соусов и гарниров. Москвичам стоит меньше использовать сладостей и соусов, зато количество растительности (овощей и зелени) стоит увеличить, так как именно они помогают наладить пищеварение и усвоение.

«Стоит стараться не переедать, дозировано (даже если это шашлыки и праздник) распределять приемы пищи. Можно добавить еще разгрузочные дни, в которые будет поменьше еды и больше фруктов и овощей», – советует тренер.

Цель: привести тело в форму за майские праздники

Если человек ставит себе цель «не тюленить» на майских праздниках и не валяться на диване или лежаках, то можно использовать программы на все тело. Это должны быть небольшие функциональные тренировки, но при этом не слишком интенсивные, чтобы можно было выполнять ежедневно, отмечает эксперт.

спорт тренировка зож пресс лето
Спорт. Фото: pexels.com

«Если мы качаем пресс – это не значит, что у нас жир будет уходить именно там. Это невозможно. Организм избавляется от подкожного жира, только если есть дефицит калорий. Мы тратим больше, чем потребляем, и тогда включается процесс жиросжигания по всему телу», – подчеркнул Игорь Луценко.

Если человек хочет использовать 10 выделенных выходных на то, чтобы привести себя в форму, необходимо создать безопасным минимум калорий для организма, так как дефицит должен быть сбалансирован по нутриентам. Также не стоит забывать о физической активности, чтобы организм использовал при похудении именно подкожный жир. В противном случае мышцы обвиснут, а лимфоток и кровообращение не будут улучшены.

Сбросить 10 кг за 10 дней – это реально?

Тем, кто настроен серьезно сбросить вес, придется забыть о пассивных посиделках и взять себя в руки. Однако стоит помнить, что быстрое похудение в большинстве случаев чревато негативными последствиями, так как организм довольно быстро вернет все обратно. Жировая прослойка уходит медленно, поэтому для качественного результата необходимо запастись терпением.

спорт тренировка зож
Спорт. Фото: pexels.com

«Сейчас в интернете очень много доступных марафонов, записей тренировок на все тело – без веса и с весами. Вы можете тренироваться в домашних условиях. Также любой тренер может составить программу тренировок для вас», – отметил Игорь Луценко.

За 10 дней уйдет лишняя вода и лишь малая часть подкожного жира. Все это поможет сбросить не более 1,5-2 кг. Если на весах человек видит потерю намного весомее, то, скорее всего, похудение происходило неправильно. В таком случае потерянные килограммы – это не только часть злосчастного жира, но также мышцы и полезные вещества.

«Это не очень хорошо для организма, и такие «качели» устраивать не стоит. Если мы все-таки ориентируемся на вес, то 1,5-2 кг – вполне приемлемо и будет безопасно для здоровья», – заключил тренер.

Рейтинг
Москва.ру