Депутаты Мосгордумы не хотят пачкать руки о проблему собачьих фекалий — их не волнует, чем дышат москвичи | Москва.ру

Депутаты Мосгордумы не хотят пачкать руки о проблему собачьих фекалий — их не волнует, чем дышат москвичи 

Интересно сейчас
Фекалии Щукино Народного ополчения 42к1. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Столичных парламентариев не волнует элементарная проблема санитарной чистоты. Депутаты Мосгордумы самоустранились от проблемы, которая волнует подавляющее количество москвичей — собачьи фекалии. Экскременты мешают спокойно гулять, заставляя играть в сапера, а также высыхают и с ветром попадают в легкие и глаза жителей столицы. Говорить про «красивые» проблемы депутаты привыкли, но решать вопрос какашек оказались не готовы.

Решением «коричневой» проблемы могла бы послужить установка в столице специальных автоматов по приему экскрементов за деньги — по аналогии с автоматами для сбора вторсырья. С такой инициативой «Москва.ру» обратилась к депутатам Мосгордумы в начале апреля. Подобное решение могло бы мотивировать людей без определенного места жительства собирать отходы чужих питомцев, сдавать в пункты приема и получать за это небольшую плату.

Фекалии в Донском районе. Пятый Донской проезд, 21 к13. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

«Инициатива по приёму собачьих фекалий за деньги кажется мне странной. Мне неизвестно об успешных аналогичных практиках в других городах», – высказала мнение депутат Мосгордумы Дарья Беседина (партия «Яблоко»).

Более того, по мнению Бесединой, идея поставить на каждой озеленённой территории подобный автомат по сбору фекалий и обслуживать его «кажется дорогостоящей и избыточно сложной». При этом интернет-газета «Москва.ру» предлагала ввести утилизационный сбор для производителей кормов для животных, а полученные деньги тратить на установку и обслуживание агрегаторов.

Дарья Беседина. Фото: с официальной страницы Д. Бесединой ВКонтакте.

«Проблему уборки за собаками, думаю, нужно решать просвещением, распространением бумажных пакетов для уборки и, возможно, работой инспекторов, которые будут проводить разъяснительные беседы, а злостных нарушителей штрафовать», – ответила Дарья Беседина.

Интернет-газета «Москва.ру» также направляла инициативу депутату Александру Соловьеву («Справедливая Россия»), который является председателем комиссии по экологической политике. Однако помощник депутата посчитал, что серьезного вреда экологии экскременты кошек и собак не наносят, а «этой темой занимается Орлов Степан Владимирович» – глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

Фекалии Щукино Ирины Левченко, 4. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина

Официальный запрос был направлен и депутату Орлову, ответ от которого к моменту публикации материала так и не поступил. Как и от депутата Александра Козлова («Единая Россия») – председателя совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Каждый из вышеупомянутых депутатов Мосгордумы связан с экологией или сферой ЖКХ. Например, Степан Орлов заявлял, что депутаты МГД поддерживают усилия столичных властей в сфере раздельного накопления отходов и переработки мусора. По словам Орлова, вопросы экологии не теряют актуальности даже на фоне коронавирусной пандемии.

Орлов
Степан Орлов. Фото: Официальный сайт Мосгордумы

Дарья Беседина предлагала открыть ежедневный свободный вход в парк Осипа Бове на территории Мосгордумы для жителей столицы, чтобы можно было отдыхать и дышать чистым воздухом в парке «с большой историей и обликом». Также Беседина хотела пересадить всех москвичей с автомобилей на велосипеды, чтобы меньше загрязнений попадало в городской воздух.

В прошлом месяце депутаты Мосгордумы большинством голосов поддержали федеральный законопроект Александра Соловьева о запрете «мягких лапок». Депутат выступил против удаления когтей кошкам без необходимости, сравнив болезненные операции с насилием над животными. Александр Козлов, в свою очередь, на днях предложил обязать хозяев бойцовских пород собак получать лицензию на содержание питомцев, так как от москвичей поступают жалобы на выгул таких псов без намордников и поводков.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов. Фото: официальный сайт Мосгордумы

К тому же Козлов не раз напоминал, что КоАП Москвы предусматривает штрафы за нарушение правил содержания и выгула собак. Вот только, судя по всему, собачьи экскременты не сильно волнуют столичных депутатов.

А в это время горожане ходят на работу, в магазин и просто гуляют, рискуя нарваться на «сюрпризы» с консистенцией мягкого масла. В некоторых районах местные жители даже утверждают, что количество собачьих фекалий достигает тысячи.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» подробно рассказывала, можно ли зачистить Москву от собачьих какашек, как «нарушителей» отслеживают в Европе и где сегодня москвичам стоит выгуливать собак.

Рейтинг
Москва.ру