Зачистить Москву от собачьих какашек могут автоматы по приему фекалий, на сборе получится заработать | Москва.ру

Зачистить Москву от собачьих какашек могут автоматы по приему фекалий, на сборе получится заработать

Экскременты фекалии какашки Интересно сейчас
Экскременты. Фото: pixabay.com

Тонкий слой снега 2 апреля попытался спрятать собачьи фекалии, но коричневые горки все равно виднеются и раздражают москвичей, особенно столичных мам, которые регулярно обнаруживают такие «приветы» от владельцев собак на детских площадках. «Москва.ру» нашла решение — установить автоматы по приему экскрементов за деньги.

Проблема экскрементов — почему она волнует москвичей?

Проблемы экологии волнуют весь мир, включая москвичей. При этом обитатели окружающей среды не всегда могут угодить жителям столицы. Зачастую раздражение и испорченное настроение вызывают собачьи фекалии, на которые можно легко наступить, разгуливая по улицам Москвы. Проблема стала особенно остро, когда под весенним солнцем сошел последний слой снега, обнажив собачьи «сюрпризы», неубранные несознательными владельцами питомцев зимой. 

Вряд ли хоть кто-то порадуется, если случайно вляпается в собачьи экскременты. Но больше всех, пожалуй, переживают столичные мамы. Нередко испражнения животных прячутся на траве возле детских площадок, порой их можно обнаружить и рядом с детской горкой.

У дворников часто не хватает времени и средств, чтобы убрать эти неприятные сюрпризы, при этом это обязанность не их, но хозяев собак. Владельцы животных не всегда собирают «удобрения» от животных в специальные мешочки, а найти «нагадившего» потом невозможно.

Собака. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Где можно выгуливать собаку?

В 2018 году в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно ст. 13 «Требования к содержанию домашних животных», владелец должен убирать за питомцем в местах и на территориях общего пользования. Кроме того, выгул собак запрещен на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений, а также учреждений, работающих с несовершеннолетними.

В постановлении сказано, что если собака оставила экскременты в подъезде или лифте, на лестничной клетке или детской площадке, дорожке или тротуаре, то хозяин животного должен убрать все это.

Собачьи фекалии — малоопасные отходы. Выбросить их можно в специальные урны в местах выгула собак, спустить в канализацию. Если спецурн нет, то можно выбросить в обычные урны и мусорные контейнеры, предварительно сложив экскременты в бумажные пакетики.

Согласно статье 5.1 КоАП Москвы, за неубранные экскременты владельцу собаки грозит штраф в размере от 1000 до 2000 рублей.

детская площадка
Детская площадка. Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Как «нарушителей» отслеживают в Европе?

Правоохранители не всегда могут поймать нагадившее животное и нерадивого хозяина с поличным, а установить, чьи это экскременты в России не смогут. На Западе этот вопрос обстоит иначе — хозяева получат штраф, если блюстители порядка узнают, что конкретные какашки на улице принадлежат его питомцу.

В странах Европы есть целая система: организован сбор биологических данных всех домашних животных. Это помогает сверять образцы найденных экскрементов с базой данных и выискивать горе-владельцев.

В России такой системы пока нет — сделавшая свои дела собака может скрыться с места правонарушения без каких-либо последствий для владельца.

Собака. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Как же решить проблему собачьих фекалий?

«Москва.ру» нашла решение «коричневой» проблемы: установить в столице специальные автоматы по приему экскрементов за деньги — по аналогии с автоматами для сбора вторсырья. Это должно мотивировать людей собирать отходы своих (и не только) питомцев и сдавать в пункты приема, чтобы получать небольшую плату.

Таким образом, и газоны быстрее станут чище, и люди без определенного места жительства смогут таким полезным для города делом «подзаработать копеечку».

Но кто согласится выделять деньги на установку всех агрегаторов? Например, можно ввести утилизационный сбор для производителей кормов для животных. Производители автомобилей платят сбор на утилизацию машин после того, как те приходят в негодность, такая же схема может работать и в этом случае.

Собака. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Проблему не решить без законодательной инициативы

Проблема уличных экскрементов — не какая-то затянувшаяся первоапрельская шутка. Вопрос волнует многих жителей столицы.

Интернет-газета «Москва.ру» обратилась к трем депутатам Московской городской думы: Александру Козлову, Дарье Бесединой и Александру Соловьеву, которых нередко волнует вопрос экологии и окружающей среды в столице. Например, Александр Козлов  разработал проект против нелегального сброса отходов.

Соответствующие запросы с предложенной инициативой «Москва.ру» направила столичным парламентариям, так как проблему экскрементов на улицах столицы необходимо решать на законодательном уровне.

Рейтинг
Москва.ру