Москва в ожидании говноветров с «пылью» из сушеных фекалий собак | Москва.ру

Москва в ожидании говноветров с «пылью» из сушеных фекалий собак

Здоровье
Фото: pixabay

Пришедшая в Москву весна стремительно топит неубранный коммунальщиками снег, и жители столицы то и дело натыкаются не на первые подснежники, а собачьи экскременты. Такие «сюрпризы» высыхают под солнцем, превращаются в пыль и даже с легким ветерком летят в лица москвичам, благо, защищенным маской из-за коронавируса. «Москва.ру» узнала, какой вред могут нанести пылевые бури из какашек, где запрещен выгул собак и чем грозят несобранные экскременты владельцу пса.

Весенние сюрпризы повсюду

В соцсетях москвичи жалуются на неприятные сюрпризы. Так, жительница Тимирязевского района рассказала о целых «морях» собачьих экскрементов на детской площадке по адресу Дмитровское шоссе, дом 33, корпус 2. Она обнаружила их, когда пыталась заехать на площадку с детской коляской.

«Значит, если зима и дети не качаются на качелях и не сидят в песочнице, то можно там выгуливать собак? Так вот пришла весна, и ситуация очень грустная. Не гуляйте, пожалуйста, с собаками на детских площадках, ну это же несложно! Или, по крайней мере, убирайте за ними. Я за своей убираю, если это произошло в таком неудобном месте», — обратилась к жителям района Светлана Л. и прикрепила фото.

Скриншот из Facebook.

Жители района поддержали ее и назвали проблему повсеместной.

«Это ужасно, ступить некуда. Площадки, скверы, дорожки — все загажено. Идёшь как по минному полю», — отметила Ольга Р.

Другие пользователи соцсети рассказали, что у них каждый день выгуливают собаку возле подъезда, после чего «вся дорожка от подъезда засрана». В связи с этим у москвички появилось намерение обратиться к участковому.

Скриншот из Facebook.

Об опасности экскрементов 

«В собачьих фекалиях содержатся продукты распада животного белка, в том числе индол. Могут содержаться кишечные бактерии, в том числе болезнетворные, яйца глистов. На солнце фекалии высыхают и могут заражать окружающую почву и разноситься с ветром. Может быть выделение метана», — пояснила Анастасия Калинина.

Специалист отметила, что для людей может быть опасно такое заболевание как глистная собачья токсокара, которая вызывается паразитическими червями — гельминтами. Будучи в экскрементах, яйца паразита могут попасть на землю.

«Часто разносится с пылью. При попадании в организм человека погибает на личиночной стадии, но именно личинки могут вызывать аллергию, бронхит, поражение внутренних органов и даже сетчатки глаза, так как разносятся с током крови. Чаще поражаются дети. От собственной собаки заразиться практически невозможно, нужно соблюдать правила личной гигиены. Взрослый человек может заразиться, если у него низкий иммунитет», — рассказала Анастасия.

Аллергия может возникать и при заражении личинками токсокара канис. Экскременты опасны не только для окружающей среды и здоровья человека, но через них глистами и инфекционными заболеваниями (лептоспироз, парвовирусный энтерит) могут заразиться другие собаки.

«Хочу отметить, что уличные собаки на 100% заражены этим паразитом. Домашним собакам прогоняют глистов 2-4 раза в год, в том числе перед каждой прививкой или выставкой. На своей территории коммунальщики должны убирать любой мусор, в том числе и экскременты собак», — заключила специалист.

Где можно выгуливать собаку?

В 2018 году в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно статье 13 «Требования к содержанию домашних животных», владелец должен убирать за питомцем в местах и на территориях общего пользования. Кроме того, в Москве действуют правила содержания собак и кошек, в соответствии с которыми выгул собак запрещен на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними.

«Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем», — говорится в постановлении.

Согласно статье 5.1 КоАП Москвы, за неубранные экскременты владельцу собаки грозит штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

Куда выкидывать собачьи экскременты 

«Собачьи экскременты относятся к 4 классу опасности. Это малоопасные отходы. В идеале необходимы специальные урны в местах выгула собак. Или спускать в канализацию. Также на выгульных площадках необходима замена грунта. В Москве кого-то оштрафовал патруль за то, что пакетик с экскрементами выбросили в обычную уличную урну. В Санкт-Петербурге начальник управления ветеринарии Ю.А. Андреев дал официальное разъяснение, что за неимением специальных урн, можно выбрасывать в обычные урны и мусорные контейнеры», — рассказывает зооинженер Анастасия Калинина.

Специалист посоветовала также складывать экскременты в бумажные пакетики прежде чем выкинуть в специальный контейнер. Однако в Москве они есть не в каждом районе либо их не хватает. На эту проблему указала жительница Бутырского района, которая призвала соседей написать коллективное письмо в Совет депутатов.

Скриншот из Facebook.
Рейтинг
Москва.ру