Анну Ахматову стирают с лица земли — в Замоскворечье сносят исторические постройки ради нового ЖК | Москва.ру

Анну Ахматову стирают с лица земли — в Замоскворечье сносят исторические постройки ради нового ЖК

Интересно сейчас
Большая Ордынка, 17. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина.

В центре столицы начались работы по сносу исторического дома с портретом Анны Ахматовой, расположенного на территории усадьбы Куманиных на Большой Ордынке. Рабочие расчищают площадь для строительства высотного жилого комплекса, против которого выступают жители района Замоскворечья. Рассказываем, какую историческую ценность на этот раз теряет Москва.

Скоро исторический облик центра столицы (всего в 1 км от Кремля) кардинально изменится. Застройщик 21 апреля приступил к сносу здания по улице Большая Ордынка, 17, стр.8, фасад которого украшал портрет русской поэтессы Анны Ахматовой. Рабочие разбирают крышу дома, после чего начнется снос стен.

Здание не имеет статуса объекта культурного наследия, несмотря на то, что находится в охранной зоне выявленного ОКН — усадьбы Куманиных.

Большая Ордынка, 17. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина.

Как пояснил представитель общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов, территория имеет ограничение на новое строительство, но в Москве подобные правила трактуются довольно произвольно.

«Прямого запрета от сноса нет, застройщик этим воспользовался. Возможно, работы будут проходить под вывеской реконструкции, что на самом деле этим не является», — поделился мнением координатор «Архнадзора».

Анна Ахматова жила по соседству со строением 8 (которое подлежит сносу) — в строении 1. На стене дома, где останавливалась поэтесса, приезжая в Москву, имеется мемориальная доска, а во дворе стоит памятник, выполненный по рисунку Амадео Модильяни.

Большая Ордынка, 17. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина.

Сейчас среди исторических построек лихо орудует бульдозер, который, кажется, не пощадил бы и саму Анну Ахматову, настолько неосторожно ведутся работы в центре Москвы. Застройщиком проекта является Центр трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов «Экран», который в июне 2020 года сменил название на АО «Специализированный застройщик «Экран». Компанию, зарегистрированную по адресу ул. Пятницкая, 16, 3, возглавляет Валерий Гончаров.

Большая Ордынка, 17. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина.

Как рассказал Шихов, квартал между улицами Пятницкая и Большая Ордынка имеет и другой спорный объект — соседнее владение 19. Это тоже усадебный дом Шамшуриных (1715 год постройки) с двумя флигелями. Загвоздка в том, что правый флигель (если смотреть с улицы) обладает охранным статусом, а левый — нет. Логично, что обе постройки XVIII века должны иметь одинаковую правовую защиту, но у флигелей разные владельцы, соответственно, и разные интересы. Заезд тяжелой строительной техники будет организован через территорию объекта культурного наследия федерального значения, для этого будет частично снесён северный флигель и ограда усадьбы.

Напомним, что новый многофункциональный проект предполагает строительство 10 зданий высотой до 27 м (около 9 этажей), общей площадью более 43 тыс. кв.м.

Жители района категорически против бетонного нагромождение в Замоскворечье, активисты организовали онлайн-петицию против проекта, адресовав ее мэру Москвы Сергею Собянину, с требованием снизить высотность и плотность застройки, а также провести техническое обследование близлежащих объектов культурного наследия и прилегающих к зоне застройки жилых домов.

Рейтинг
Москва.ру