В Москве заподозрили главу кооператива "Цитадель" в мошенничестве при подготовке к 76 годовщине Победы в ВОВ | Москва.ру

В Москве заподозрили главу кооператива «Цитадель» в мошенничестве при подготовке к 76 годовщине Победы в ВОВ

Город
Пенсионеры в метро. Фото: "Москва.ру"/ Мария Добрыгина

Сотрудники полиции наведались в офис потребительского кооператива «Цитадель» в БЦ «Велка Плаза» в центре Москвы. Причиной стало заявление главы Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», заявившей о возможном мошенничестве в отношении пенсионеров и «детей войны». Об этом 20 апреля говорится в сообщении столичного главка МВД РФ.

По данным ведомства, 4 марта «Цитадель» арендовала помещение в БЦ, где осуществляла деятельность по принципу финансовой пирамиды. Сотрудники кооператива обзванивали пожилых граждан, представляясь работниками движения «Волонтеры Победы». После этого жертвам предлагалось приехать в офис и вложить деньги под высокие процентные ставки.

Сделка оформлялась договором передачи личных сбережений в потребительский кооператив «Цитадель» на срок от трех месяцев до года.

Пожилым людям также предлагались бесплатные туристические с санаторно-курортные путевки и бытовая техника, но для этого необходимо было приехать в офис, где для введения жертв в заблуждение мошенники вручали им сувенирную продукцию с символикой Дня Победы, а также подарочные наборы.

После получения денег от пенсионеров мошенники переставали выходить на связи.

В настоящий момент правоохранители провели обыск в офисе «Цитадели», и изъяли мобильные телефоны, базы данных телефонных номеров и документы, которые могут иметь значение для расследования. В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (убийство).

Ранее «Москва.ру» сообщала, что сотрудникам «Мосэнергосбыта» выдадут удостоверения с QR-кодами: контролеры, посещающие квартиры, монтеры, техники и инженеры-инспекторы, контактирующие с москвичами, получат электронные документы. Ожидается, что это поможет в борьбе с мошенниками.

Рейтинг
Москва.ру