Москвичи рискуют провалиться в "барическую яму" — как метеозависимым остаться на ногах 20 и 21 апреля | Москва.ру

Москвичи рискуют провалиться в «барическую яму» — как метеозависимым остаться на ногах 20 и 21 апреля

Здоровье
Ветер. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

 

На столицу снова надвигается погодная аномалия, город попадет под ее влияние 20 и 21 апреля. На этот раз москвичей ждет «барическая яма», подружка «барической пилы», которая может серьезно «подкосить» жителей столицы. Как не свалиться в метео-яму и не выпасть на два дня из жизни — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

С 20 апреля в столице ожидается резкое понижение атмосферного давления, показания барометров опустятся на 20 единиц — с 752 до 732 миллиметров ртутного столба. Продлится метеопадение до 21 апреля. Синоптики называют такую аномалию «барической ямой» и предупреждают метеозависимых людей о ее негативном влиянии на самочувствие.

Метеозависимым сложно переносить скачки атмосферного давления. Медики предупреждают о том, что особенно осторожными в эти дни нужно быть москвичам с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, также симптомы болезни могут дать о себе знать пациентам с ревматическими недугами.

Негативное воздействие «барической ямы» весьма похоже на эффект от «барической пилы», отметила врач-терапевт, автор медицинских проектов Тина Петровская.

Тина Петровская. Фото: предоставлено Т. Петровской.

Она отметила, что разница в этих явлениях есть для метеорологов, однако метеозависимые люди страдают от таких перепадов атмосферного давления одинаково. Чтобы организм не среагировал слишком интенсивно на столь резкое понижение атмосферного давления, необходимо придерживаться привычного приема лекарств, назначенного врачом и, конечно, избегать лишних стрессов.

Поликлиника. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Если симптомы недомоганий будут сохраняться, лучше обратиться к врачу. Сейчас доступны онлайн-консультации с докторами, поэтому получить индивидуальную рекомендацию можно, оставаясь дома.

Для тех, кто метеозависим и при этом не имеет каких-либо заболеваний, лучшая рекомендация — это здоровый сон и сбалансированный режим работы и отдыха. В таком случае изменение давления можно и не заметить, организм восстанавливается и не испытывает стрессовых факторов.

Ранее «Москва.ру» сообщала об ухудшении погоды в столице. Уже к вечеру начнется дождь, ветер будет дуть со скоростью 5-10 метров в секунду с порывами до 12-14 метров, приятная весенняя погода сменится на пасмурные дни с осадками.

Рейтинг
Москва.ру