Ученые определят, как сохранить единственные в Москве ледниковые озера | Москва.ру

Ученые определят, как сохранить единственные в Москве ледниковые озера

Косинские озера. Фотографии предоставлены Аппаратом Совета депутатов МО Косино Ухтомский Экология
Косинские озера. Фотографии предоставлены Аппаратом Совета депутатов МО Косино Ухтомский

Комплексное исследование Косинских озер начнется этой весной и завершится в 2023 году. Специалисты определят, что влияет на состояние единственных в Москве ледниковых водоемов и как сохранить их в городских условиях.

Белое, Черное и Святое озера расположены на востоке Москвы. Жители Косино-Ухтомского района, обеспокоенные обмелением уникального природного трехозерья, обратились в префектуру округа, столичный департамент природопользования и охраны окружающей. В конце 2020 года по инициативе префекта ВАО Николая Алешина была создана рабочая группа. 

«Служба «Мосэкомониторинг» сравнила показатели уровня воды в озерах с архивными и установила динамику обмеления. После чего стала очевидной необходимость провести комплексное исследование для сохранения водоемов», — рассказал член рабочей группы, глава Косино-Ухтомского муниципального округа Руслан Чернышев.

Если до этого специалистами велся только визуальный мониторинг уровня воды в озерах, то сейчас планируется пробурить около 20 наблюдательных гидрологических скважин, создать наблюдательную сеть из гидрологических и метеорологических постов.

«Существуют различные версии, в том числе от жителей района, почему Косинские озера мелеют. Но единого знаменателя нет, потому что нет настоящего экспертного заключения. Предстоящие исследования дадут ответ на все эти вопросы», — уверен Чернышев. 

Косинские озера. Фотографии предоставлены Аппаратом Совета депутатов МО Косино Ухтомский
Косинские озера. Фотографии предоставлены Аппаратом Совета депутатов МО Косино Ухтомский

Комплексная оценка

Сохранить озера в городских условиях можно только с помощью комплексных исследований, считает доктор биологических наук, профессор Международного биотехнологического центра МГУ по кафедре гидробиологии Анатолий Садчиков.

«В комиссии участвуют гидробиологи, гидрологи, гидрохимики, которые проведут исследования, а также дадут рекомендации и предложат научные методы, что с этими озерами делать», — объяснил Садчиков.

В течение трех лет специалисты будут наблюдать за уровнем воды, режимом питания озер, химическим составом воды и метеорологическими условиями. По словам ученого, это позволит досконально изучить флору и фауну озер и даст полную оценку их состояния.

«Надо понимать, что уровень воды в озерах зависит от атмосферных осадков — дождей или снега, а погода изменчива. То же самое и с людьми: из-за погодных условий состояние человека может ухудшиться. Поэтому ученые, как и врачи, ищут всевозможные способы, чтобы этого избежать. В данном случае — остановить обмеление водоемов», — отметил Садчиков. 

Рейтинг
Москва.ру