Мосгордума одобрила памятники на 139 млн рублей — Кобзону, академику Семенову, комсомольцам и турецкому поэту | Москва.ру

Мосгордума одобрила памятники на 139 млн рублей — Кобзону, академику Семенову, комсомольцам и турецкому поэту

Интересно сейчас
Заседание Мосгордумы. Фото: скриншот с онлайн-трансляции.

На очном заседании Мосгордумы одобрили проект постановления по установке 4-х памятников в столице. Среди них монументы народному артисту Иосифу Кобзону, академику Николаю Семёнову,  комсомольцам-работникам АЗЛК и спорный памятник турецкому поэту Юнусу Эмре. Монументальное искусство обойдется бюджету Москвы в 139 млн рублей.

Во время прошлого обсуждения установки памятника Юнусу Эмре на заседании Мосгордумы 24 марта долгие прения законотворцев завершились подачей поправок к проекту. Среди основных аргументов против были позиции двух стран на международной арене и неизвестность поэта в России. Депутат Дарья Беседина предложила отклонить предложение о дополнении перечня памятников, так как москвичи будут недовольны ими. Однако поправка была отклонена на голосовании.

Редактор документа постановления, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов внес на рассмотрение второго чтения еще 3 памятника, среди них — монумент Иосифу Кобзону за 52 млн рублей, академику Николаю Семёнову по такой же цене (52 млн руб.), а также памятник комсомольцам-работникам АЗЛК всего за 5 миллионов.

Монумент Юнусу Эмре обойдется в 30 млн рублей, финансирование совместное: частично будут вовлечены средства турецкой стороны, частично — из бюджета Москвы.

За 4 разных объекта искусства Герасимов предложил голосовать одним пакетом, что вызвало шквал критики участников заседания, ведь многие одобряют одни памятники и выступают против других.

Депутат Евгений Герасимов. Фото: скриншот с онлайн-трансляции.

Памятник Юнусу Эмре предлагается установить в качестве дружественного акта между Россией и Турцией. В Москве будет установлен монумент турецкому поэту, а в Анкаре —  Юрию Гагарину. Финансирование совместное: частично будут вовлечены средства турецкой стороны, частично — из бюджета Москвы. В проекте значится сумма в 30 млн рублей.

Тем не менее большинство депутатов поддержали проект постановления.

Таким образом в сложных условиях пандемии коронавируса и дефицита бюджета на 510 млрд рублей, Москва готова выделить 139 млн на памятники.

Ранее «Москва.ру» сообщала о повестке очного заседания Мосгордумы. Главный для москвичей вопрос повестки — проект постановления о регулировании многострадальной реновации, которой должен закрепить в федеральном законе запрет на сокращение придомовых территорий и объектов озеленения. Не менее важное обсуждение коснется выплат ветеранам — предлагается обеспечить ежеквартальное материального обеспечения участникам ВОВ до 600 000 рублей.

Рейтинг
Москва.ру