Памятник турецкому поэту сравнили с троянским конем — Мосгордума одобрила монумент в Музеоне | Москва.ру

Памятник турецкому поэту сравнили с троянским конем — Мосгордума одобрила монумент в Музеоне

Мосгордума Интересно сейчас
Мосгордума. Фото: официальный сайт Московской городской думы

В Мосгордуме поддержали установку памятника турецкому Юнусу Эмре. В ходе обсуждения депутаты вспомнили конфронтацию между Россией и Турцией в Сирии, отказ страны признать Крым российским, недавний азербайджанско-армянский конфликт и даже Троянскую войну. Аргументов против установки монумента было достаточно, однако постановление преодолело кворум. Оно будет направлено на рассмотрение в Госдуму РФ и правительство.

Памятник Юнусу Эмре предлагается установить в качестве дружественного акта между Россией и Турцией. В Москве будет установлен монумент турецкому поэту, а в Анкаре —  Юрию Гагарину. Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов представил проект постановления, сопроводив его строчками из стихотворения Эмре. Однако другие участники обсуждения не проявили такого же восторга от данной идеи.

Депутаты друг за другом начали вспоминать все те случаи, когда позиции двух стран на международной арене кардинально расходились. Павел Тарасов напомнил о боевых действиях в Сирии, а также о том, что Турция поддержала Азербайджан в войне с Арменией вовремя недавних боевых действий в Карабахе. Евгений Ступин отметил факт непризнания Крыма российским турецкой стороной. Сергей Митрохин предложил сперва обсудить установку монумента с армянской диаспорой, дабы не вызвать межнационального напряжения в Москве.

Турция. Фото: pixabay.com.

Редактор проекта напомнил коллегам о дипломатии и заявил, что в данном вопросе задействован МИД России. Герасимов также попросил не смешивать культуру и политику. Однако и здесь последовала критика — депутаты вспомнили и о том, что Турция недавно вернула собору Айя-София статус мечети, что вызвало негодование во многих странах.

Отдельный вопрос вызывала у парламентариев и известность поэта. Его нет в школьной программе, с творчеством Эмре в России мало кто знаком. В целом многие посчитали, что в сегодняшних политических реалиях время для дипломатического обмена памятниками не самое лучшее, а его установка на отношения между странами никак не повлияет.

В завершении обсуждения депутат Любовь Никитина добавила вишенку на торт критических заявлений, напомнив участникам обсуждения строчку из «Илиады» Гомера — «бойтесь данайцев, дары приносящих». Под сравнение турецкого монумента с троянским конем депутаты перешли к голосованию.

23 парламентария проголосовали «за», 12 — «против», и «воздержались» — 4.

Фото: скриншот с транcляции на YouTube.

Местом для установки памятника выбран парк искусств «Музеон». Проект согласован советом муниципальных депутатов Якиманки, Москомархитектурой и Департаментом культурного наследия. Финансирование совместное: частично будут вовлечены средства турецкой стороны, частично — из бюджета Москвы. Проект памятника находится в разработке, поэтому его точная стоимость неизвестна, однако на заседании была озвучена сумма в 30 млн рублей.

Парк Музеон. Фото: kudamoscow.ru

Ранее Мосгордума подедржала проект постановления об ужесточении ответственности за сброс отходов в неположенных местах.

Рейтинг
Москва.ру