МГД поддержала повышенные штрафы и конфискацию авто за сброс мусора "не туда" | Москва.ру

МГД поддержала повышенные штрафы и конфискацию авто за сброс мусора «не туда»

Интересно сейчас
Мосгордума. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

На дистанционном заседании весенней сессии в Мосгордуме обсудили ужесточение ответственности за сброс отходов в неположенных местах. Мнения парламентариев разошлись относительно конфискации транспортного средства за повторное нарушение, некоторые законотворцы также сочли нецелесообразным установку дополнительных камер. Тем не менее проект постановления был принят, дальнейшим рассмотрением инициативы займется Госдума РФ после положительного отзыва правительства.

Постановление депутата партии «Единая Россия» Александра Козлова предлагает повысить административную ответственность за загрязнение окружающей среды для москвичей. В настоящее время штраф за сброс отходов в неположенных местах составляет сумму до 2 тыс. рублей и, по мнению столичных парламентариев, не является стимулом для соблюдения требований законодательства.

Инициатива направлена на внесение следующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП):

  • Сброс отходов в неположенных местах: штраф физлицам от 10 до 15 тыс. рублей, для ИП от 20 до 30 тыс. рублей, юрлицам 30-50 тыс. рублей. Если правонарушение, совершенное водителем транспортного средства, зафиксировала видеокамера, то штраф — 10 тысяч рублей;
  • Повторное нарушение будет иметь повышенные санкции: гражданам до 30 тыс. рублей, у юрлиц и ИП помимо штрафов возможна конфискация транспортного средства;
  • Сброс отходов с использованием грузовиков, прицепов, тракторов: штраф физлицам 40-50 тыс. рублей, ИП 60-80 тыс. руб., юрлицам 100-120 тысяч рублей. Пойманному камерой владельцу транспортного средства — 100 тыс. рублей. При повторном административном проступке также предусмотрены повышенные штрафы и конфискация.
Депутат Александр Козлов. Фото: официальный сайт Мосгордумы

Также документ предусматривает процессуальные изменения, в частности штрафы можно будет выписывать по камерам без составления протокола.

Однако депутат Елена Шувалова посчитала, что проект направлен на увеличение числа камер видеонаблюдения, которыми и так напичкана вся Москва, и заявила, что воздержится от поддержки закона. Депутат Екатерина Енгалычева заявила о том, что проблему необходимо решать комплексно, а не очередными штрафами для москвичей. Тем не менее большинство законотворцев посчитали, что проект нужно поддержать, однако с условием его доработки.

Депутаты Роман Бабаян и Валерий Головченко отметили сложную ситуацию с мусором в столице. Парламентарии считают, что несанкционированный сброс отходов требует административного наказания по всей строгости закона. Руководитель фракции КПРФ Николай Зубрилин также одобрил предлагаемые меры, однако с конфискацией автотранспорта не согласился.

Дополнения к проекту предложили депутаты Сергей Митрохин и Павел Тарасов. Однако Александр Козлов сразу предложил их отклонить из-за несоответствия с концепцией законопроекта. Таковыми редактор посчитал правки по ограничению автоматической работы камер, исключение пункта о конфискации транспортных средств, а именно легковых автомобилей, и исключение части, позволяющей трактовать повторное нарушение как случайность. В ходе голосования по поправкам, предложенные корректировки не получили поддержки кворума, поэтому не были приняты.

Фото: скриншот с транcляции на YouTube.

Далее законотворцы проголосовали за принятие проекта постановления: «за» оказался 31 человек, 7 депутатов воздержались, и никто не оказался «против».

Ранее «Москва.ру» сообщала о принятии правок в проект закона «О молодежи», который предполагает социальную поддержку семейным парам, в которых оба супруга не достигли возраста 36 лет и имеют место жительства в Москве.

Рейтинг
Москва.ру