Омолаживающий законопроект — Мосгордума признала молодыми родителей до 36 лет и определила им выплаты | Москва.ру

Омолаживающий законопроект — Мосгордума признала молодыми родителей до 36 лет и определила им выплаты

Интересно сейчас
Мосгордума. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова

Московские парламентарии единогласно поддержали молодые семьи, предложение прошло все три чтения. Проект закона «О молодежи» предполагает социальную поддержку семейным парам, в которых оба супруга не достигли возраста 36 лет и имеют место жительства в Москве. При этом члены оппозиционных фракций указали на то, что их аналогичные предложения отклоняются, продвинуть социально значимые законопроекты удаётся только «Единой России».

В Москве есть пособие для молодых семей, где родители — супруги до 30 лет, или единственный родитель до 30 лет. Они получают 90 145 рублей единоразово за первого ребёнка, 126 203 рубля за второго, 180 290 за третьего и последующих детей. В проекте закона, подготовленного депутатом партии «Единая Россия» Кириллом Щитовым, предлагается расширить это пособие на следующие категории:

  • Семьи, в которых оба супруга не достигли возраста 36 лет;
  • Семьи, где один родитель до 30 лет, а другой старше 30, но моложе 36 лет.
щитов
Депутат Кирилл Щитов. Фото: Инстаграм-аккаунт депутата

Как сообщил депутат,  получателей соцподдержки всего 18 410 человек, размеры выплат в среднем составят 102 тысячи рублей, соответственно на реализацию меры потребуется 1,8 млрд рублей в год. Финансирование будет осуществляться из резервного фонда бюджета.

Большинство депутатов отметили важность инициативы в связи со сложной демографической ситуацией в стране. Ложку дегтя внесли депутаты КПРФ, которые сетовали на то, что такие же проекты от оппозиции отклоняются, а «Единой России» всегда дается зелёный свет. Представительница партии «Яблоко» Дарья Беседина предложила распространить такие меры на всех москвичей, вне зависимости от возраста.

В ходе голосования все 42 депутаты единогласно проголосовали  «за».

Ранее «Москва.ру» сообщала о повестке дистанционного заседания Мосгордумы. На рассмотрении порядок и размер выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой, установка памятника турецкому поэту, а также административные штрафы за сброс отходов с транспортных средств.

Рейтинг
Москва.ру