В Мосгордуме началось заседание — обсудят поддержку молодых семей и штрафы за мусор | Москва.ру

В Мосгордуме началось заседание — обсудят поддержку молодых семей и штрафы за мусор

Мосгордума Общество
Мосгордума. Фото: официальный сайт Московской городской думы

В Московской городской думе 24 марта началось дистанционное заседание. Депутаты рассмотрят порядок и размер выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой, соцвыплаты молодым семьям, установку памятника турецкому поэту, а также административные штрафы за сброс отходов с транспортных средств. Всего на рассмотрении 8 проектов законов и постановлений.

Столичные законотворцы приступили к четвертому заседанию весенней сессии — по-прежнему в дистанционной форме. Обсуждение началось с принятия протокольных решений. Каждая партия Мосгордумы внесла предложение вернуть заседания в очный формат. По итогам голосования принято протокольное решение, подготовленное депутатским объединением «Моя Москва» и партией «Единая Россия». Теперь разрешаются очные мероприятия (заседания комиссий, фракций, выставки и торжественные церемонии) с 25 марта, однако, комиссия по организации работы Думы будет каждый раз решать, заседать ли очно или дистанционно, на основе ПЦР-тестов депутатов.

Далее обсуждение перешло к повестке дня заседания и выступлению депутата Александра Семенникова, который докладывает проект постановления  «О протесте Прокурора города Москвы» в части некоторых пунктов устава города Москвы, направленных на приведение отдельных положений в соответствие с федеральным законодательством. Далее Семенников перейдет к постановлению «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ», а также представит проект об изменениях в регламент Мосгордумы.

Третий вопрос дистанционного обсуждения Мосгордумы касается новых административных мер за сброс отходов в необорудованных для этих целей местах, которые в большинстве случаев совершаются с использованием транспортных средств (малотоннажных грузовых автомобилей, мусоровозов, самосвалов и т.п.), принадлежащих москвичам. В рамках проекта предусмотрено применение средств автоматической фиксации подобных нарушений. Докладчик — депутат Александр Козлов.

Мосгордума. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Законотворцы рассмотрят новые меры социальной поддержки молодых семей в Москве. Депутат Кирилл Щитов предлагает инициативу за счет средств бюджета столицы, выплата полагается в связи с рождением ребенка. Также будут внесены изменения в перечни документов, которые прилагаются к заявлению опекуна о назначении денежных средств на содержание ребенка, в рамках проекта закона, подготовленного депутатом Ольгой Мельниковой.

Есть в повестке и спорный вопрос — это установка памятника турецкому поэту Юнусу Эмре в парке искусств «Музеон» в самом центре Москвы. Напомним, что на комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям между депутатами разгорелся серьезный спор, так как некоторые участники обсуждения посчитали монумент несвоевременным и нецелесообразным. Отстоять инициативу предстоит депутату Евгению Герасимову.

Завершится сегодняшняя встреча принятием проекта постановления Могордумы «О награждении почетными грамотами Московской городской Думы».

Рейтинг
Москва.ру