Памятник турецкому поэту в центре столицы вызвал спор в МГД — кандидатуру сочли неизвестной, но одобрили | Москва.ру

Памятник турецкому поэту в центре столицы вызвал спор в МГД — кандидатуру сочли неизвестной, но одобрили

Интересно сейчас
Заседание. Фото: Мосгордума

Комиссия по культуре и массовым коммуникациям при Мосгордуме обсудила вопрос установки памятника турецкому поэту в центре столицы. Из-за непростых отношений между Россией и Турцией некоторые депутаты посчитали монумент несвоевременным и нецелесообразным, кто-то из парламентариев указал на неизвестность выбранной кандидатуры. И все же комиссия вынесла положительное решение.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов представил проект постановления «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Один из предлагаемых монументов — турецкому поэту и последователю суфизма Юнусу Эмре, вызвал бурное негодование некоторых депутатов.

Депутат Дмитрий Локтев довольно жестко высказался о целесообразности монумента турецкому культурному деятелю в центре Москвы, напомнив о нестабильных отношениях между странами. Бывший член партии КПРФ также отметил, что Эмре был последователем суфизма и никакого отношения к столице не имеет. Он также добавил, что есть достаточно православных защитников, память которых стоило бы увековечить.

Местом для установки памятника выбран парк искусств «Музеон». Проект согласован советом муниципальных депутатов Якиманки, Москомархитектурой и Департаментом культурного наследия. Финансирование совместное — частично будут вовлечены средства турецкой стороны, частично — из бюджета Москвы. Памятник еще находится в разработке, поэтому его точная стоимость неизвестна.

Турция. Фото: pixabay.com.

Депутат от объединения «Моя Москва» Наталия Метлина заявила, что даже она, будучи выпускницей филологического факультета, мало что знает о выбранной кандидатуре. По ее словам, если провести опрос среди москвичей, едва ли хоть кто-то сможет ответить на вопрос «кто такой Юнус Эмре?». Она подчеркнула, что отношения со странами участниками «Северо-атлантического альянса» носят довольно турбулентный характер в настоящее время, поэтому она не видит никакого смысла в творческом проекте. Метлина заявила, что воздержится от голосования.

В ходе голосования трое участников комиссии оказались «за», «против»- 1, и «воздержались»-2. В итоге решение является положительным, так как Евгений Герасимов имеет 2 голоса, как председатель комиссии.

Он отметил, что, будучи редактором проекта, он внесет необходимые поправки к проектам памятника советскому полководцу Александру Василевскому, работникам автомобильного завода им. Ленинского комсомола и писателю Юлиану Семенову.

Ранее на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям поддержали идею упростить одобрения рисунков на столичных домах.

Рейтинг
Москва.ру