В Мосгордуме предлагают дать свободу граффити и стрит-арту и положиться на вкус москвичей | Москва.ру

В Мосгордуме предлагают дать свободу граффити и стрит-арту и положиться на вкус москвичей

Интересно сейчас
Жилой дом с рисунком и без. Фото: besedina.moscow

На заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям поддержали идею упростить одобрения рисунков на столичных домах. Депутаты обсудят законопроект на совместном заседании, где смогут «пустить» на стены московских зданий муралы, граффити и другие изображения.

Депутат от партии «Яблоко» Дарья Беседина предлагает дать свободу уличным художникам, а москвичам — право самим решать, каким они хотят видеть свой дом. Проект закона направлен на то, чтобы облегчить процедуру получения разрешения на создание рисунка. Для этого нужно сократить бюрократические ступени согласования творческих проектов, ограничив комплект документов до заявления, эскиза и согласия собственника, в случае многоквартирного дома — решения общего собрания собственников (ОСС).

Однако депутат Валерий Головченко отметил, что в проекте необходимо доработать финансовую сторону — прояснить, за чей счёт будут обслуживать рисунки потом, когда потребуется реставрация. Беседина пояснила, что всю ответственность будут нести собственники здания (в жилом доме — ОСС). Участники обсуждение выразили сомнение, что жители захотят нести дополнительные расходы.

Реализация этого закона не потребует дополнительных расходов из бюджета Москвы. Более того, средства столичного бюджета будут экономиться, поскольку закон освобождает от работы по согласованию проекта изображения все органы власти, кроме Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Сейчас данный вопрос согласовывают 7 ведомств.

Председатель комиссии Евгений Герасимов отметил, что проект требует доработки в плане художественного, морально-этического и антимонопольного согласования, но тем не менее рекомендовал рассмотреть его на заседании Мосгордумы, чтобы больше депутатов могли ознакомиться с инициативой. В результате все участники комиссии проголосовали «за» — проект обсудят на общем собрании столичных парламентариев.

Дарья Беседина. Фото: с официальной страницы Д. Бесединой ВКонтакте.

Также Беседина предлагает ввести законодательный термин: зоны свободного творчества. Собственник (или собрание собственников) строений сможет отдать одну стену или всю поверхность для работы граффитистов. Обычно такое делают с гаражами, заборами и пространствами под мостами. Заброшенные дома и гаражи смогут получить фактически вторую жизнь, стать центром притяжения для туристов, художников и москвичей в целом.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе 18 марта единогласно поддержала установку памятника народному артисту СССР Иосифу Кобзону в Тверском районе.

Рейтинг
Москва.ру