Пять ограничений, которые не дадут москвичу заболеть ковидом после вакцинации | | Москва.ру

Пять ограничений, которые не дадут москвичу заболеть ковидом после вакцинации

Интересно сейчас
Сергей Отвагин. Фото: предоставлено С. Отвагиным.

Как стало известно на прошлой неделе, прививка от коронавируса не может на 100% обезопасить москвичей от заражения инфекцией. Как вести себя до и после вакцинации, какую диету соблюдать и на что обратить особое внимание, рассказал врач-эпидемиолог Сергей Отвагин.

Введение в организм иммунобиологических лекарственных препаратов, в числе которых и вакцины, — серьезная медицинская процедура, которая требует внимания и строгости выполнения правил не только медиками, но и пациентами. Действия пациента, связанные с качественной вакцинацией, сводятся к трем этапам: подготовка к прививке, сама прививка и соблюдение рекомендаций после иммунизации. ​

Врач-эпидемиолог, руководитель интернет-сообщества «Эпидемиологи» Сергей Отвагин поясняет, что на этапе подготовки к прививке, прежде всего, нужно решить, нужна ли она.

Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

«Пожалуй, самым главным моментом при вакцинации является понимание того, можно или нельзя конкретному человеку прививаться с учетом его состояния здоровья, наличия острых и хронических заболеваний», — рассказывает Отвагин.

Прививаться лучше в проверенных медицинских организациях, которые имеют право осуществлять иммунизацию в рамках имеющейся лицензии на медицинскую деятельность. После введения вакцины в течение 2-3-х недель (до 42 дней с учетом сроков введения 2 компонентов) необходимо:

  • Ограничить количество контактов с другими людьми, воздержаться от посещения общественных мест и массовых мероприятий;
  • Использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию;
  • Ограничить жирную, острую пищу и соблюдать питьевой режим. Исключить алкоголь;
  • Избегать тяжелых физических нагрузок и переутомления;
  • По согласованию с лечащим врачом ограничить прием лекарственных препаратов и других средств, приводящих к иммуносупрессии. ​ ​
Вакцина от коронавируса. Фото: Алексей Оводов. /Пресс-службы главы городского округа Реутов

Другим аспектом является выбор вакцины. Эпидемиолог напоминает, что не стоит выбирать препараты, которые не разрешены к применению. Не лишним будет изучить вакцину и посоветоваться с врачом о ее применении в конкретном случае. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

«За две недели до плановой вакцинации рекомендуется перейти на гипоаллергенную диету, что поможет организму настроиться на продуктивную работу и правильно отреагировать на введенную вакцину. Из рациона следует исключить цитрусовые и мед, которые сами по себе являются сильными аллергенами. Взрослым людям за несколько дней рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, исключить экзотику в продуктах питания».

Как правило, необходимость прививки определяется эпидемиологической обстановкой, в которой находится пациент. Списки инфекционных болезней, от которых рекомендованы прививки, приводятся в так называемых календарях прививок, где указано от чего, когда и с какими интервалами необходимо прививаться. Есть региональные календари, а есть национальный, которые актуальны для жителей всей страны.

Врач отмечает, что в основе этих документов лежат научные исследования и многолетний опыт практического применения вакцин. Отдельным списком указано применение профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором учитываются риски заболеть тем или иными инфекционным заболеванием, связанным с местом пребывания на определенные территории или профессиональной деятельностью человека.

Температура. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Существуют абсолютные, относительные (временные) противопоказания к вакцинации, объясняет Сергей Отвагин.

  • К временным противопоказаниям, например, относятся острые заболевания или обострение хронических болезней, в этих случаях прививка возможна при строгом соблюдении рекомендаций специалистов. Например, можно привиться после выздоровления или наступления ремиссии.
  • К постоянным — такие серьезные состояния как иммунодефициты, неврологические заболевания, тяжелые реакции на предыдущую вакцинацию, тяжелые формы аллергических реакций, онкологические заболевания, беременность и грудное вскармливание, гиперчувствительность к компоненту вакцины. Этот список неполный, и важно пройти консультацию у лечащего врача, прежде чем принимать решение о прививке.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, почему около тысячи москвичей заразились коронавирусом после двух этапов прививки.

Рейтинг
Москва.ру