Почему москвичи заболевают ковидом после вакцины | Москва.ру

Почему москвичи заболевают ковидом после вакцины

Интересно сейчас
Сергей Отвагин. Фото: предоставлено С. Отвагиным.

Сделали вакцину от коронавируса, но все равно заболели – таких «счастливчиков» в Москве оказалось около тысячи. Врач-эпидемиолог Сергей Отвагин рассказал, почему заразиться ковидом после двух этапов прививки все еще возможно.

Столичные власти сообщили, что среди москвичей есть те, у кого после второго этапа прививки прошло более 2 недель, но они все равно заболели ковидом. Из всех вакцинировавшихся, коих в столице уже около миллиона, примерно одна тысяча человек заразились инфекцией, что составляет около одной десятой процента.

Врач-эпидемиолог, руководитель интернет-сообщества «Эпидемиологи» Сергей Отвагин отметил, что в вопросах вакцинирования речь о стопроцентной гарантии идти не может. Профессиональная поговорка эпидемиологов гласит: «привит — не значит защищен».

«На самом деле в этом нет ничего необычного. Ни одна прививка не приводит к 100% невосприимчивости к возбудителю», — пояснил врач.

Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

По словам Отвагина, причины того, что москвичи заразились после второго этапа вакцинирования, могут быть следующие:

  • Индивидуальная реакция организма, которая зависит от функционирования различных систем, в первую очередь иммунитета;
  • Нарушение так называемой «холодовой цепи» — системы обеспечения качественных условий (в частности температурный режим) транспортировки вакцин от производителя к пациенту;
  • Нарушение условий и техники вакцинации;
  • Пациент инфицируется в момент между вакцинацией и моментом, когда вакцина начинает работать;
  • Несоблюдение пациентами рекомендаций врачей.

Как отметил эксперт, в случае новых вакцин могут быть и другие причины, связанные с самой вакциной, о которых разработчик может быть не в курсе из-за ограниченности выборки наблюдения.

Также не стоит забывать о том, что в первые две недели после вакцинации человек остается уязвим. Если источников инфекции (больных людей) вокруг вакцинированного много, вероятность заболеть в указанный период довольна высока.

Сергей Отвагин подчеркнул, что после сделанной прививки нельзя тут же расслабляться и пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что ФАС согласовала двухкратное снижение отпускной цены вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Препарат новосибирского центра «Вектор» теперь будет стоить до 4210 рублей.

Рейтинг
Москва.ру