Подмосковные медики создали искусственную кожу для перевязки ран | Москва.ру

Подмосковные медики создали искусственную кожу для перевязки ран

Медицина
Врачи. Фото: mosgorzdrav.ru

Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в наукограде Пущино создали уникальную искусственную кожу. Она предназначена для перевязки ран и повреждений. Об этом сообщает 5 апреля пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Ткань защищает больное место от механических повреждений и вредоносных инфекций, а также создает оптимальные условия для роста клеток. Искусственная кожа пропускает воздух и водные пары, чтобы рана под таким покрытием не высыхала и не мокла.

Искусственная кожа представляет собой тончайшую пленку, которая накладывается на раны. Клетки при этом начинают переходить в рану, смешиваясь с клетками пациента. Таким образом активизируется выработка коллагена для зарастания раны и образования рубца. Пленка способствует более быстрому заживлению повреждений.

Ткань плотно прилегает к ране, защищает ее от внешних воздействий и выполняет лечебный процесс. Латексная «подложка» после завершения лечения отсоединяется сама. Нет необходимости мучить пациентов бесконечными перевязками. А после выписки пациентов сможет самостоятельно использовать лечебные мази, нанося их на латексную пленку, которая имеет микропоры, как обычная кожа.

Каждый год ученые наукограда регистрируют десятки новых технологий, разработок и открытий в области биологии, химии, физики, фармацевтики и других наук.

Ранее сообщалось, что инфицирование коронавирусом может повлиять и на кожу, несмотря на то, что сыпь встречается реже при ковиде, чем другие симптомы. Для 17% пациентов с коронавирусом с более чем одним симптомом кожная сыпь являлась первым симптомом. А для 21% пациентов — единственным.

Рейтинг
Москва.ру