Медики рассказали, какие изменения кожи указывают на заражение коронавирусом | Москва.ру

Медики рассказали, какие изменения кожи указывают на заражение коронавирусом

Коронавирус
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Инфицирование коронавирусом может повлиять и на кожу, несмотря на то, что сыпь встречается реже при ковиде, чем другие симптомы.
Для 17% пациентов с коронавирусом с более чем одним симптомом кожная сыпь являлась первым симптомом. А для 21% пациентов — единственным.

Первый тип кожных высыпаний при заражении коронавирусом, это деформации, поражающие пальцы ног и подошвы. Часто его называют «ковидные пальцы». Через одну-две недели после первого появления очаги поражения становятся еще более обесцвеченными, но уменьшаются в отеке, прежде чем спадет отек, передает Daily Star.

Следующий вид — это макулопапулезная сыпь. Исследование 375 пациентов с изменениями кожи, связанными с коронавирусом, показало, что у 47% была подобная сыпь. Это симптом более характерен пациентам с более тяжелыми симптомами ковида, а также пациентам среднего и пожилого возраста. Третий тип кожных проявлений — крапивница. Она вызывает распад клеток, которые затем приводит к высвобождению гистамина через иммунную систему.

Также медики отмечают везикулярные поражения, связанные с ковидом. Визульно они напоминают ветряную оспу и представляют собой прозрачные заполненные жидкостью мешочки, формирующиеся под кожей.

Часто они появляются у пациентов с легкой формой заболевания примерно через 2 недели после первоначального заражения. Антитела атакуют кожу и повреждают ее слои, в итоге образуются заполненные жидкость мешочки.

Ранее сообщалось, что регулярное употребление любого вида мяса, включая домашнюю птицу, может привести к развитию диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой вывод сделали ученые из Оксфордского университета.

Рейтинг
Москва.ру