Суд в Подмосковье рассмотрит дело телефонного мошенника, выманившего у граждан 2,1 млн рублей | Москва.ру

Суд в Подмосковье рассмотрит дело телефонного мошенника, выманившего у граждан 2,1 млн рублей

Криминал
Телефон. Фото: pixabay.com/PD

Сотрудники полиции в подмосковном Домодедове завершили расследование уголовное дело в отношении 21-летнего безработного уроженца Бурятии, обвиняемого в мошенничестве на сумму более 2,1 млн рублей. Об этом 5 апреля сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

По данным ведомства, обвиняемый звонил гражданам и представлялся сотрудником банка, после чего сообщал, что «неизвестные хотят дистанционно украсть деньги с их счетов». Для «безопасности» он предлагал жертвам установить на телефон специальное приложение, с помощью которого можно сохранить средства в безопасности. Ничего не подозревающие граждане соглашались и лишались своих накоплений. Таким образом злоумышленник выманил более 797 тыс. рублей.

В двух других эпизодах злоумышленник представлялся сотрудником безопасности банка и заявлял, что пытается «вычислить работника, который сливает персональные данные в Сеть». Он также просил жертв не обращаться за консультацией или помощью, иначе это приведет к «провалу операции».

После этого злоумышленник вводил граждан в заблуждение тем, что из-за утечки информации, на их имена неизвестные, якобы, пытаются оформить кредит. Чтобы «избежать потери денег», неизвестный предлагал жертвам снять деньги в банкомате и перевести их на «безопасный счет». Потерпевшие таким образом перечислили ему более 1,386 млн рублей.

В отношении задержанного впоследствии подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Свою вину 21-летний подозреваемый признал, в настоящий момент он отправлен под стражу. Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что лжеполицейские попытались выманить у пенсионера, ветерана ВОВ, деньги, «спасая от мошенников».

Рейтинг
Москва.ру