Кульминацией трехлетней борьбы за Липкинский лес стало письмо президенту | Москва.ру

Кульминацией трехлетней борьбы за Липкинский лес стало письмо президенту

Интересно сейчас
Фото: со страницы группы Спасем Липкинский лес на Facebook/

Инициативная группа Одинцовского округа написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, активисты просят спасти Липкинский лес, на месте которого агрокомплекс «Горки-2» собирается построить элитные коттеджные поселки. Подробнее об истории борьбы за лес — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Последняя надежда борцов за спасение реликтового леса — участие президента России Владимира Путина в судьбе уникальной природной зоны. Активисты и именитые жители Одинцовского округа написали открытое письмо президенту с просьбой взять под личный контроль расследование массовых нарушений природоохранного законодательства и восстановление исторической памяти. В противном случае подмосковные органы власти позволят уничтожить бесценный природный ландшафт.

Обращение подписали заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии президента Владимир Грамматиков, трехкратная олимпийская чемпионка Галина Горохова, председатель Госкомспорта СССР,  кавалер двух орденов «Знак Почета и Дружбы народов» Николай Русак, а также писатели и литераторы.

Фото: предоставлено активистами.

Эпопея с Липкинским лесом началась декабре 2017 года, когда местные жители с негодованием обнаружили, что еще в 2010 году администрация Одинцовского района с согласия экс-губернатора Московской области Бориса Громова продала 34,5 га леса Государственного лесного фонда агрокомплексу «Горки-2». На публичных слушаниях выяснилось, что сделка купли-продажи была осуществлена по цене 66 копеек за квадратный метр. Соответственно, купленные 34,5 га обошлись акгрокомплексу в 230 тыс. рублей.  Таким образом лес попал в генеральный план развития региона в качестве строительной площадки. За 3 года территория будущей застройки увеличилась более чем в 20 раз. На данный момент вопрос стоит о 726 га зеленой полосы.

На месте реликтового защитного Липкинского леса уже существует проект застройки элитными коттеджами агрокомплекса «Горки-2». Членами совета директоров являются два миллиардера — Гавриил Юшваев и Давид Якобашвили. Первый находится на 51-ой строчке российского списка Forbes с состоянием на 2020 год в 1,9 млрд долларов. Якобашвили расположился ниже — на 136-ой позиции с капиталом в 750 млн долларов.

В апреле 2019 года Рослесхоз подал в суд на Совет депутатов Одинцовского городского округа МО, который вопреки категорическому запрету Рослесхоза подписал Генплан в угоду частным собственникам. Однако Московский областной суд не удовлетворил иска. Тем не менее Рослесхозом была подана апелляция в вышестоящие инстанции.

Заседание суда. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

На данный момент готовится принятие нового Генерального плана Ершовского с.п. Одинцовского г.о., но никаких изменений в застройку не предусматривается, тем самым игнорируется Распоряжение Президента РФ В.В. Путина N226-РП от 8 июля 2019 г. «О соблюдении правового режима земель указанных территорий и зон», в границы которых входит Липкинский лес, а также грубо нарушается Федеральный закон №538-ФЗ от 27.12.18 г. статья 1 Лесного кодекса, глава 17, статья 116, которая говорит, что на землях населенных пунктов введено понятие «Городские леса». К городским лесам относятся леса, расположенные на землях населенных пунктов.

Липкинский лес имеет не только природную, но и историческую значимость. Он пережил наполеоновские войска, был местом кровопролитных боев во время Второй мировой войны, однако справиться с алчностью застройщиков куда сложнее, чем с вражеской армией.

Рейтинг
Москва.ру